Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанка: Я даже не представляла, что рождение ребенка можно превратить в такой кошмар!

12.12.2014 общество
Минчанка: Я даже не представляла, что рождение ребенка можно превратить в такой кошмар!

Девушка поделилась впечатлениями о третьем и пятом минских роддомах.

На этой неделе Лукашенко заявил, что благодаря ему за последние три года не умерла ни одна роженица. Врач-гинеколог одной из гомельских клиник уже опроверг этот факт, однако в редакцию charter97.org продолжают поступать письма от женщин, которые прошли через белорусские роддома и знают о ситуации не понаслышке. 30-летняя Дарья Молоткова из Минска рассказывает charter97.org об ужасах обращения с пациентками в столичных роддомах со стороны персонала.

Третий роддом города Минска «опробовать на деле» не удалось, однако избежать этой участи было удачей. Уже во время предродового УЗИ женщина оказалась в «совковом» аду даже обращаясь за платной услугой.

«В третий роддом попасть никому не пожелаю. Я там не рожала, но делала платно УЗИ незадолго до родов. Пока ожидала своей очереди, то насмотрелась в послеродовом отделении на девочек. В палатах много людей, как они отдыхают — я не представляю. Санитарки вопили что в туалете грязно и, мол, опять убирать. Прождав полтора часа (мужа, кстати, не пустили, хотя ценник дороже, чем в платном центре ЭКО, как потом выяснилось), я начала выяснять, когда мне окажут услугу, на что мне предложили прийти в следующий раз, потому что «все врачи заняты». Это при том, что я за месяц записалась, оплатила и приехала на такси, потому что в последние месяцы я практически не ходила из за воспаления симфиза, то есть бегать туда-сюда мне было очень тяжело и больно.

Зачем оказывать платные услуги, если они этого делать не умеют? Я хотела написать жалобу, но у меня чуть ли не ручку из рук вырывали, и делала это одна дама из начальства (фамилию, к сожалению, не запомнила) и угрожала мне, цитирую: «Что вы лезете на рожон?». Она позвонила заведующей отделения патологий беременности по фамилии Ковган, та сделала узи, сопроводив наше общение неуместными комментариями, вроде «а если самолет задержат, вы тоже жалобу писать будете?», и «да если не, я кто вас таких лечить вообще будет?» и многое другое. Потом демонстративно записала мое имя и пообещала «теплую встречу» через месяц. Она думала, я там рожать буду, потому что живу недалеко. И вот представьте: это говорит взрослая женщина-врач, беременной впервые женщине, которая и так волнуется и переживает по поводу того, как пройдут роды — а тут такое. В голове не укладывается, что на уме у людей, которые там работают! Ощущение от пребывания там такое, будто в «совок» вернулась, дежавю. Какое начальство, такие и подчиненные! Можно себе представить, как они там все обращаются с роженицами… Ни одна, ни единая из моих знакомых не рожала в «тройке», даже с хорошими связями, все старались подписать обменные карты в других роддомах», — рассказывает она.

Рожала девушка в итоге в пятом роддоме Минска больше года назад. Она честно описала все минусы и плюсы государственной медицины в сфере деторождения.

«По рассказам знакомых, с момента моих родов там ничего не изменилось. Приехала я примерно через неделю после выдачи направления в поликлинику, то есть на 41й неделе: с хорошим самочувствием и с периодическими нормальными шевелениями плода. Не поехала сразу, так как (кто знает — поймет), если туда попадаешь, то без стимуляции уже не получится родить, они обязательно простимулируют. В приемной меня уже довели до слез: мол, поздно приехала, направление уже недействительно, я предложила поехать назад и взять другое, но они начали меня и так оформлять, то есть просто издевались. Там была какой то советской наружности дама и какая-то девочка с зашкаливающим чувством собственной важности. Видимо, их этому в университетах нынче учат. Это было просто вопиюще безобразное хамское обращение, я даже не знаю, как это назвать!

Примерно то же меня ждало в отделении патологии беременных. Положили в палату на восемь человек. Палата так себе, но кормили, на мой вкус, очень даже ничего, продержали пару дней. Душ был только один, попасть в него сложно — и если до 22:00 не попадешь, то все, сиди грязный до утра. Я однажды была последняя, и в 22:01 зашла уборщица и стала меня выгонять! Возмущалась, мол, зачем нам вообще мыться, мы что, работаем что ли!

Но первый плюс: врачи терпеливо ждали, пока роды не начнутся сами, контролировали сердцебиение плода, а из стимуляции была только касторка, и еще закладывали какой то гормон. То есть использовали довольно безобидные способы, а обычно сразу капельницу с окситоцином ставят — и «вперед». В итоге, показатели плода стали ухудшаться, роды не начинались — и мне сделали экстренное кесарево. Операцию сделали неплохо. Еще один плюс — отличная реанимация, там отличные сотрудники, любящие свое дело.

В послеродовом было просто ужасно: палаты старые, мебель старая, но это ладно. Могли прийти и поставить капельницу, зная, что с иглой в руке к ребенку не встанешь, тем более, после операции очень тяжело восстанавливаться. Даже на пост забрать не предлагали. Медсестры педиатрического отделения отвратительные! Говорили что мой ребенок — псих и принципиально грудь брать не хочет, а еще говорили, что мне обязательно нужны накладки, потому что грудь у меня какая-то «не такая». Оказалось все не так: ребенок был просто слаб после гипоксии и кесарево и его нужно просто немного подкормить смесью и дать ему отдохнуть. И конечно же, с грудью у меня было все в порядке. Кстати, накладки рекомендовали очень многим. Интересно, как наши бабушки без них справлялись? Педиатры были хорошие и профессиональные, кроме одной. Остальные врачи, которые смотрели за роженицами, просто ужасные хамки. Я даже не знала, что такое радостное и важное событие, как рождение ребенка можно превратить в кошмарный сон! Грязными ногами потоптаться, можно сказать. Постоянно орали, хамили по любому поводу — то не так, это не эдак, отпускали едкие шуточки. Даже заведующая послеродовым отделением! В общем, если бы не моя соседка по палате, опытная мамочка и еще одна уборщица, мама четверых детей (когда заходила помыть полы, всегда спрашивала как дела, могла покачать ребенка даже!), я бы там не выжила!», — жалуется минчанка.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]