Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Михаил Чигирь: Надо же как-то затыкать дыры в бюджете

Михаил Чигирь: Надо же как-то затыкать дыры в бюджете

В 2015 году подоходный налог в Беларуси будет повышен с 12% до 13%.

Белорусские «депутаты» приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Законопроект предусматривает повышение ставки подоходного налога с 12% до 13%.

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь рассказал «Радыё Рацыя», кто выиграет, а кто проиграет от такого повышения.

- От повышения налога выиграет бюджет, а пострадает население, потому что все это ляжет на людей. Не хватает денег в бюджете - вот и ищут различные пути его наполнения. Правда, один процент - это очень незначительная цифра, я вообще не понимаю, стоило ли заниматься такими суммами. Более недовольства среди людей, чем тех денег.

- Какие бы вы предложили пути наполнения бюджета?

- Нужна новая современная экономика. И не на словах, а на практике. Откуда же деньги брать, когда у себя чеснок не можем вырастить? Из Китая его везем, а тут финансы ищем.

- Смогут ли власти в следующем году исправить ситуацию с экспортом?

- Так другого пути нет, хотя в таком случае нужно будет найти компромисс с Россией, так как уже снова начинаются недоразумения. И нужна реальная программа импортозамещения. Не стоит десятилетиями импортировать яблоки из Польши, а надо самим выращивать.

- Сейчас Министерство торговли закрыло некоторые магазины по продаже бытовой техники за их нелюбовь к тем же отечественным телевизорам. Мол, импортные продают, а свои люди не хотят. Такие методы защиты своего рынка имеют право на жизнь?

- Пусть бы министр торговли задал нашей власти вопрос: «Зачем вы в свое время с белорусского рынка выбросили Philips, который собирался работать на базе «Горизонта»? Они были готовы к работе в Беларуси, большие деньги уже потратили, а их выбросили после этого, как щенков. А теперь жалуются, что телевизоры «Горизонт» не хотят покупать. Да вы можете закрыть все магазины бытовой техники, но если человек захочет себе приобрести хорошую технику известного бренда, то всегда найдет такую возможность. Привезет из Москвы, из Польши, Литвы... Мало того, что он все равно купит импортный телевизор, то и валюту оставит в другой стране. О каких запретах можно говорить?! Повторюсь, у нас нет нормальной программы импортозамещения, а вот почему так - сложный вопрос. У нас вместо замещения идет вымывание отечественных товаров китайскими. А потом и получаем дыры в бюджете, которые необходимо каким-то образом затыкать.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]