Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Казахстан отказался от груженного оружием Ил-76

14.12.2009 политика

Задержанный властями Таиланда самолет Ил-76 с партией оружия состоял в госреестре Казахстана до октября этого года.

«Могу сказать, что мы по своей линии проверили эту информацию, установлено, что действительно этот самолет грузинской регистрации. Этот самолет ранее состоял в реестре Казахстана и был продан грузинской авиакомпании нашей частной авиакомпанией и выведен из государственного реестра Казахстана 7 октября 2009 года», - сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда на брифинге в понедельник в Астане, передает «Интерфакс».

По его информации, задержанный грузовой самолет Ил-76 «до весны этого года принадлежал казахстанской частной авиакомпании «Ист Винк», затем его выкупила казахстанская авиакомпания «Бейбарыс», которая в свою очередь в октябре этого года продала самолет грузинской авиакомпании Air West Georgia».

Он также подтвердил, что из пяти задержанных членов экипажа самолета Ил-76 четверо являются гражданами Казахстана.

«Экипаж состоял из пяти человек, в том числе в его составе четыре гражданина Казахстана», - сказал Р.Адимолда.

По его данным, казахстанские пилоты числятся в штате казахстанской частной авиакомпании «Ист Винк», но в настоящее время находятся в отпуске без содержания.

Р.Адимолда также сообщил, что казахстанскими госорганами «будет проводиться работа по защите наших граждан».

Вместе с тем он сообщил, что не располагает информацией, какое обвинение предъявлено членам экипажа, задержанного в Бангкоке.

Р.Адимолда также не владеет информацией, каким образом граждане Казахстана были наняты на работу грузинской авиакомпанией.

«Мы не располагаем информацией, каким образом они были наняты на работу грузинской авиакомпанией, но это не противоречит законодательству и мировой практике», - сказал Р.Адимолда.

Он отметил, что «летные свидетельства наших пилотов имеют международный характер», и, таким образом, они могли быть приняты на работу любой авиакомпанией мира.

Как ранее сообщил ряда СМИ со ссылкой на таиландское новостное агентство, перевозивший почти 40 тонн оружия Ил-76 с экипажем, состоящим из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси, был задержан в минувшую субботу после досмотра в аэропорту Бангкока. На его борту - ручные гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы.

Командир экипажа на допросе в полиции сообщил, что самолет вылетел с Украины и загрузил оружие в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке самолет должен был прибыть в Украину.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]