Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сердитая кошка бросает вызов Микки-Маусу

13.12.2014 общество
Сердитая кошка бросает вызов Микки-Маусу

У Голливуда появляется новый кумир.

Не многие явления современной поп-культуры оказываются настолько узнаваемыми, как Сердитый Котик, он же Ворчливая Кошка, он же Кошка-брюзга, Грампи Кэт и т.д, передает BBC. Не вытеснят ли традиционных кинозвезд Голливуда с экрана интернет-мемы?

Когда Брайан Бандесен запостил в Reddit фотку котенка своей сестры, он и не мог предположить, что этот маленький зверек со странным выражением физиономии станет одной из самых узнаваемых знаменитостей в интернете.

Кошачья мордочка с кислым выражением (слово grumpy в английском языке обычно употребляют в отношении ворчливых стариков) была воспроизведена с тех пор сотни тысяч раз на различных вебсайтах и в соцсетях – и каждый раз в сопровождении сварливых, от лица кошки, подписей.

Теперь у этой кошки есть собственный менеджер, успешное подразделение по продаже сувенирной продукции, страница в "Фейсбуке" с почти 7 млн "лайков" и около четверти миллиона подписчиков в "Твиттере". И вот наконец: фильм "Самое ужасное Рождество в жизни Сварливой Кошечки" будет показан на канале кабельного телевидения.

"Сердитый Котик имеет феноменальный успех, - рассказывает профессор соцмедиа в Университете Южной Калифорнии Карен Норт. – [Дело в том, что] одно из самых любимых занятий пользователей в сети – публикация фотографий со смешными и парадоксальными подписями. Люди выбирают какое-то событие, или фотографию, или публикацию в прессе и начинают препарировать их, пародировать, переделывать…".

И для этого Грампи, Кошка-брюзга подходит идеально. Ее 15 минут славы превратили ничего не подозревающее животное в маркетинговый и развлекательный генератор. Она стала интернет-знаменитостью, сравнимой по популярности с Hello Kitty и котом Гарфилдом. Но войдет ли она в сонм бессмертных?

Хозяйка кошки, Табата Бандесен, объясняет необычное выражение "лица" Брюзги ее карликовостью – кошка миниатюрна по размерам, хотя в остальном она – нормальное, игривое домашнее животное. Впрочем, нет ничего нормального в одержимости интернет-сообщества этой кошкой.

"Она и правда особенная, - утверждает ее менеджер Бен Лэшез. – Она самая милая, самая сердитая кошечка, какую только можно себе представить. Даже когда мы выходим с ней на улицу, люди узнают ее, сбегаются со всего района, чтобы сфотографироваться с ней".

Девять кошачьих интернет-жизней

Когда Лэшеза наняли менеджером Грампи, у него уже был опыт управления интернет-мемами. Он действовал от имени Keyboard Cat (Клавиатурной Кошки, первой интернет-кошки, ставшей популярной после того, как видео с ней, снятое в 1984 году, было размещено на YouTube в 2007-м.

Лэшез, бывший рок-музыкант, специализируется на котах. Однако он поддерживает и Success Kids (Детей Успеха, необычно серьезных малышей, делающих на фотографиях совсем не детский победный жест), Scumbag Steve (Отморозка Стива, парня в вечно сдвинутой набок бейсболке) и Ridiculously Photogenic Guy (До Идиотизма Фотогеничного Парня).

Про себя он говорит, что делает для интернет-знаменитостей то же самое, что сделал Брайан Эпстайн для "Битлз". Эта аналогия, конечно, нуждается в проверке временем, но Бен Лэшез убежден, что интернет-мемы с нами надолго, если не навсегда.

"В последние четыре года я прошел через всякое – сначала меня просто поднимали на смех по телефону, когда я отвечал, что знаменитая кошка не может отвечать на все звонки в течение дня, - вспоминает он. - На самом деле культура не меняется, меняются методы распространения".

Лэшез считает, что интернет – великий уравнитель в правах, он передает власть выбирать в руки потребителя. Людям больше незачем полагаться на мир корпораций, на голливудские студии для того, чтобы вызвать к жизни новый персонаж.

"В вашем распоряжении теперь достаточно людей, чтобы самому решать, что нравится, что вы готовы полюбить - не за то, что вам так кто-то рекомендовал, а просто потому, что это ваш личный выбор. И таким образом создается более мощная база поддержки, более преданный фан-клуб, чем те, за создание которых раньше надо было платить. Это похоже на то, как три пересекающиеся окружности у вас на глазах становятся Микки-Маусом. И пока есть люди, которым нравятся такие вещи и которые по-настоящему фанатеют от них – это [явление] будет расти и развиваться", - говорит он.

Вызов Микки-Маусу?

Возможно, сравнивать Сердитого Котика с одним из голливудских долгожителей пока еще рановато.

"Сильная сторона Грампи в том, что она просто излучает сварливость. Но это и ограничивает ее, - подчеркивает Эми Николсон, ведущий кинокритик газеты LA Weekly. – У Микки-Мауса более широкий диапазон – он командует пароходом, у него дела с Минни, он может играть с собакой или дирижировать оркестром. Ворчливая Кошечка умеет только хмуриться".

В бизнесе развлечений обычно быстро избавляются от персонажа, как только почувствуют, что его популярность падает. Для Грампи пока еще не было грозных предзнаменований, однако это может наступить в любой момент.

"В каждой категории мемов может выжить только один, - считает Николсон. – У нас их уже предостаточно - каждую возможную человеческую эмоцию отражают чуть ли не сотни. Их популярность будет длиться ровно столько, сколько будет существовать тот или иной тренд. Так что не думаю, что на смену прежним будет приходить множество новых".

По мнению Норта, только время покажет цену популярности той или иной интернет-знаменитости: "Смогут ли они сравниться в этом с котом Гарфилдом или с Hello Kitty – трудно сказать. Аудитория интернета непостоянна в своих вкусах. Большинство подобных характеров долго не живут. В каком-то смысле они не более чем причуда. Вот почему эти бренды нуждаются в управлении профессиональными менеджерами".

Кто следующий?

Мир корпораций (а в него можно включить и команду, управляющую брендом Grumpy Cat), без сомнения, выжмет все до последней капельки, до последнего клика мышки из этого нового типа знаменитостей.

Лэшез рассматривается себя как творца интернет-королей, как Пигмалиона. Он действует от лица владельцев прав на интернет-мем и помогает им его развивать. По его мнению, эта тенденция только начинает крепнуть и развиваться.

"Для современных детей, у которых смартфон появляется раньше, чем они начинают говорить, все подобные характеры одинаковы. Для них неважно, на каком экране они их увидели – компьютера, телевизора или кинотеатра", - говорит он.

Лэшез не одинок в своем желании монетизировать онлайновый контент. Сейчас это – растущий и прибыльный бизнес, которым уже заинтересовались большие игроки.

Например, YouTube уже продвигает свой Creator Playbook, где есть специальный раздел, в котором объясняются "основы создания контента, который понравится людям". В общем, это "сделай сам" для тех, кто хотел бы стать производителем так называемого вирусного контента, объясняющий, как придумать образ, который станет новым успешным интернет-мемом.

"Мордочка Ворчливой Кошки на футболках поможет вам распродать их, но когда речь зайдет о более серьезных вещах, когда люди вдруг поймут, что Кошка – это не просто то, что они удачно придумали, а то, что надо попытаться продать, вот тогда-то и посмотрим, как это им понравится и что у них получится. Я не уверена, что получится, - говорит Эми Николсон. - Но если все-таки получится, очень многие захотят пойти по этому пути".


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]