Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-советник президента США: Цена нефти упадет до $40 за баррель

Экс-советник президента США: Цена нефти упадет до $40 за баррель

Мировые цены на нефть могут приблизиться к $40 за баррель к концу будущего года.

Использование новых технологий добычи в США существенно меняет ситуацию на мировом рынке, считает известный экономист нефтяного рынка Филип Ферлегер, пишет АФН со ссылкой на Reuters.

"Мы предсказываем длительный период низких цен, потому что фрекинг изменил добычу нефти и газа, - заявил эксперт, который ранее был советником президента США Джимми Картера, в отчете для клиентов. - В прошлом наблюдатели и аналитики рассматривали производство сырья как добывающий бизнес, в котором расходы и цены со временем растут по мере истощения месторождений с низкой себестоимостью добычи. Фрекинг полностью изменил ситуацию. Фрекинг - это производство, а не добыча сырья".

Фрекинг, или гидроразрыв пласта - это один из способов повышения производительности скважин, с помощью которого США в последние годы стремительно наращивают добычу сланцевых нефти и газа.

По расчетам Ферлегера, основанным на данных о коммерческих запасах нефти в мире и объеме потребления, к концу 2015 года цена нефти достигнет $40. Однако он уже не уверен в этом прогнозе, так как на декабрь он предсказывал цену $79 за баррель, тогда как Brent во вторник упала ниже $60.

Среднегодовая цена Brent в 2015 году составит $55 за баррель, предсказал Ферлегер, что ниже минимального прогноза среди аналитиков, опрошенных Рейтер в начале декабря.

Ферлегер сравнил нынешнее состояние нефтяной отрасли с компьютерным рынком конца 1970-х - начала 1980-х годов, когда такие крупные фирмы как International Business Machines Corp и Hitachi производили громоздкие компьютеры, устаревшие после появления небольших и более дешевых аппаратов Apple, рассчитанных на массового потребителя. Подобные перемены сейчас происходят на нефтяном рынке, где на смену традиционным месторождениям, требующим многомиллиардных инвестиций, приходят месторождения сланцевой нефти с более низкой себестоимостью добычи, говорится в статье.

"Даже крупнейшим, самым успешным частным компаниям мира ExxonMobil и Chevron придется провести радикальные изменения", - делает вывод Ферлегер.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]