Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В 2014 году на строительство АЭС потратили почти полмиллиарда выделенных Россией долларов

В 2014 году на строительство АЭС потратили почти полмиллиарда выделенных Россией долларов


На строительстве БелАЭС в этом году освоено $470 млн из экспортного кредита России, сообщил сегодня журналистам ведущий специалист производственно-технического отдела РУП "Белорусская АЭС" Михаил Пигулевский.

При этом всего с начала строительства расходовано $1 млрд 47 млн, обратил внимание ведущий специалист.

Строящаяся БелАЭС - это образцовый объект, пример для развития ядерной энергетики в мире. Михаил Пигулевский отметил, что такова оценка экспертов МАГАТЭ. За год стройплощадку БелАЭС посещает более 10 миссий агентства, которые дают свою независимую оценку проделанной работе. И белорусская сторона прислушивается к их мнению, соблюдает рекомендации, подчеркнул специалист, пишет БЕЛТА. 

РУП "Белорусская АЭС" в этом году вступило во Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих атомные электростанции WANO. "То есть нас уже принимают в качестве эксплуатирующей организации", - добавил Михаил Пигулевский.

Российская сторона предоставляет белорусской стороне государственный экспортный кредит в размере до $10 млрд для финансирования 90% стоимости каждого договора (контракта) между российским генеральным подрядчиком и белорусским заказчиком на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, поставляемых, выполняемых и оказываемых российской уполномоченной организацией в целях строительства двух энергоблоков на территории Беларуси.

Отметим, что строительство АЭС в Беларуси не одобряет некоторая часть гражданского общества и активистов, а также ЕС, на границе с которым строится станция, и который неоднократно сообщал о многочисленных нарушениях во время возведения. Кроме того, белорусские власти начали глобальную стройку АЭС, мотивировав ее необходимостью обретения страной энергетической и экономической независимости. При этом своих денег на такой объект в стране нет, их дает Россия, вводя Беларусь в очередную долговую сделку.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]