Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Надо готовиться к худшему

Борис Желиба: Надо готовиться к худшему

Российский рубль продолжит падение и приблизит девальвацию в Беларуси.

В связи с последними событиями в соседней стране у многих белорусов возникли закономерные вопросы — что случится с «зайчиком», и когда ждать обвала, который, очевидно, уже неминуем? За практическими советами charter97.org обратился к экономисту Борису Желибе, который объяснил, в какой валюте лучше хранить сбережения, стоит ли брать кредиты и когда ожидать обвальной девальвации белорусского рубля.

— Сейчас многие беспокоятся о том, как себя вести и стоит ли срочно избавляться от российских рублей. По вашему мнению, как лучше поступить — купить на эти деньги товар в России или сдать в обменнике? Может, стоит вообще выждать?

— Недавно мне позвонила знакомая: ей подарили крупную сумму в российских рублях, и она интересовалась у меня, что делать. Мол, может переждать, пока российский рубль нащупает дно и подскочит? Но я ей все-таки сказал, чтобы она меняла эту сумму побыстрее на доллары или евро. Естественно, те, кто хранит в российских рублях, сейчас оказались в самом худшем положении, поскольку он очень быстро теряет в цене перед любой другой валютой. Поэтому я бы советовал конвертировать либо в доллары-евро, либо в белорусские рубли.

Конечно, курс белорусского рубля пока снижается и будет снижаться пока, поэтому лично я бы все-таки хранил свободные деньги в мировой валюте. Здесь меньше риска девальвации и инфляции. Другие белорусы сейчас пользуются ситуацией: у кого есть свободное время и деньги в валюте, они едут в Россию покупать дорогостоящие товары — начиная от бытовой техники, заканчивая автомобилями. Все потому что мировую и даже нашу валюту можно менять на все большее количество российских рублей из-за их девальвации, а цены в России не повысились настолько, насколько глубоко девальвировался рубль. Уровень девальвации уже составил под 100% к доллару и под 70% к евро, а инфляция в России — около 10-15%. Инфляция реагирует на девальвацию с некоторой инерцией, не сразу.

Многие беларусы уже сейчас в московских и смоленских магазинах, покупают все — и получают ощутимый выигрыш. Сейчас это делать выгодно и эффективно, потому что Россия превратилась в один большой шоппинг.

— Стоит ли сейчас брать кредиты, займы, оформлять ипотеки? Можно ли «нажиться» на сегодняшней ситуации?

— У населения выбор валют ограничен. Нам уже несколько лет не дают кредиты в валюте. Поэтому если население пользуется потребительскими кредитами или ипотекой, то это как было в отечественных национальных рублях, так и останется. С одной стороны, кредиты в белорусских рублях сейчас брать можно, потому что если ускорится девальвация вслед за девальвацией российского рубля, ускорится и инфляция. В этих условиях как раз кредитополучателям легче рассчитываться с банками, особенно если в договоре не предусмотрены пункты о том, что банк в праве применять плавающий процент в зависимости от девальвации.

Но вообще-то, если говорить о долгосрочных кредитах, лучше эту турбулентность переждать, потому что неизвестно, что будет с белорусским рублем на фоне обвального падения российского.

Наши экономики взаимосвязаны. Сейчас большие потери несут наши экспортеры. Перед Нацбанком и правительством на повестке дня стоит вопрос: что делать? Многие предлагают «включиться» в это падение, но тогда паника охватит и белорусов, вкладчики начнут выводить национальную валюту из банков, а основной поставщик рублевых ресурсов — это, как раз, население. Таким образом, система может остаться без ресурсов. Другие говорят, мол, надо соблюдать финансовую стабильность и не гнаться за рублем, но в этом случае, опять же, будет нарастать потери белорусского экспорта — из-за этого пострадают золото-валютные резервы, и эту финансовую стабильность в форме плавной девальвации будет нечем поддерживать. Поэтому тут палка о двух концах. Этот ребус должны сейчас решить наши власти и Нацбанк. Какую сторону они примут — это покажет ближайшее время.

— Какие у вас прогнозы по поводу обвальной девальвации белорусского рубля? Когда ее ожидать? Ведь она уже неминуема.

— Очень сложно сказать. Основные факторы, которые обрушивают российский рубль не исчезли — они до сих пор присутствуют, нарастают эффекты действия западных санкций, в том числе и по технологической блокаде России, плюс нефть до сих пор дешевеет, уже меньше $60 за баррель. И главное, что России обрезали среднесрочные и долгосрочные финансовые источники кредитования российских банков на финансовом международном рынке. А у них большие долги, которые надо отдавать к концу этого года. Пока свет в конце туннеля, на мой взгляд, не просматривается. Надо готовиться к худшему на период ближайших полугода. Тут, конечно, присутствует политический фактор: пока Путин не разрядит обстановку на Донбассе, я уже даже не говорю про Крым, ничего не изменится. А он, как говорится, «уперся рогом».


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]