Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Протесты против «друга Путина» в Венгрии: полиция применила газ (Видео)

17.12.2014 в мире

(обновлено - 13:43) Тысячи венгров требовали отставки премьер-министра страны Виктора Орбана и протестовали против коррупции.

Протестующие подвергли критике ослабление демократии, а также реформу в образовании и политике, которая привела к бедности.

Как уточняет ВВС, в протестах против правительства Виктора Орбана, которого многие называют "другом Путина", приняли участие около десяти тысяч человек. Демонстранты также обвинили премьера в том, что он отварачивается от ЕС в сторону Кремля, и потребовали большей отчетности от правительства страны, пишет zn.ua.

Протест был мирным, но тысячи остались после демонстрации. Толпа протестующих прорвала металлическое ограждение и подошла вплотную к парламенту. Демонстранты были окружены полицией, они кричали: "Орбан, уходи" и "Мы не платим налог на преступников".

Во вторник обошлось без задержаний, но по меньшей мере 3 человека пострадали. Полиция применила перцовый газ, чтобы оттеснить манифестантов от здания парламента.

"Это совсем не то, чего мы ожидали. Мы думали, что партия "Фидес" сможет реорганизовать политическую ситуацию после социалистов, но мы ошиблись. Они все решают сами, мест в парламенте у них для этого достаточно. Они просто сидят в парламенте и нажимают на кнопки", - цитирует Euronews слова одного из протестующих.

Граждане страны обещают, что продолжат протестовать и в будущем году. Очередную демонстрацию решено провести уже в начале года, второго января.

В Венгрии следующие выборы должны состояться в 2018 году, потому, и пока митинги не представляют непосредственной угрозы для Орбана. Но, как пишет агентство Reuters, если произойдет их институализация, протесты могут стать угрозой.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]