Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шорец просит найти в Минске «изюминку»

17.12.2014 общество
Шорец просит найти в Минске «изюминку»

Столичный градоначальник Андрей Шорец раскритиковал то, как выглядит начало городской черты для путешественников.

- Я проехал все въезды в город. Нет изюминки, целостного облика, - сделал замечание мэр. - Пригласите на этой неделе членов Союза архитекторов, молодых зодчих. Пообщаемся и вместе определим подходы в данном направлении.

«Комсомольская правда в Беларуси» тоже заинтересовалась, как же выглядят эти въезды? С Московской и Брестской трассы стиль оказался одинаковым: на белом постаменте синяя табличка, имя столицы по-белорусски, сверху - герб, снизу - звезда города-героя. Чем не оригинальное оформление? В других европейских городах не всегда встретишь и такое. В Кракове, Берлине и Праге, к примеру, въезд в город обозначен скромными табличками с названием.

Быть может, новый городской голова хочет, чтобы въезд в столицу был обозначен посерьезнее, например, как в Слуцке с его Слуцкой брамой, через которую, как через Триумфальную арку в Париже, проезжают машины?

Что интересно, об облике ворот в столицу городские власти задумываются не впервые, в 2012 году, во время подготовки к чемпионату мира по хоккею, даже объявили конкурс на лучшее оформление въездов. Тогда, кстати, надпись «Мiнск» признали не отвечающей европейским стандартам. На въезде хотели видеть малые архитектурные формы, вечернюю подсветку и информацию для туристов. Правда, как видим, ничего не изменилось.

Мы поинтересовались у архитекторов мнением об идеальном въезде в город, им ведь предлагать варианты мэру.

- Думаю, от монументальных форм в стиле СССР давно пора уходить, - говорит молодая архитектор Екатерина Таберко. - Я за простоту и лаконичность.

- Считаю, что никакого толка от табличек с названием города на въезде нет. Вне зависимости от того, большие они или маленькие, с подсветкой или без, - уверена архитектурный критик Александра Боярина. - Важно то, какой архитектурный ансамбль встречает человека на въезде в город. Если это типовые панельки, впечатление сразу испортится. Здания на въезде должны быть продуманной архитектурной формы и выстраиваться в определенную композицию.

Фото: Павел Мартинчик, kp.by


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]