Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМС-мошенники отправили жительницу Шумилино за авто в детский сад

СМС-мошенники отправили жительницу Шумилино за авто в детский сад

Женщина поверила, что выиграла машину, и послала злоумышленникам полтора миллиона за доставку приза.

Очередной жертвой смс-мошенников стала жительница Шумилино. Женщина получила СМС, в которой говорилось о том, что она выиграла «Фольксваген» в акции, проходящей среди белорусских абонентов сотовой связи, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

31-летняя продавщица поначалу насторожилась – ведь она не участвовала ни в акциях, ни в розыгрышах. Мошенники её успокоили: мол, вам и не надо было делать никаких лишних движений, все абоненты автоматически стали участниками акции. Зайдя на сайт российской компании, которая якобы проводила розыгрыш, женщина действительно обнаружила свой номер телефона в списках выигравших.

- Женщина созвонилась по телефону с организаторами акции и те объяснили, что приз нужно забирать срочно, и она должна в течение двух дней приехать в Москву, - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева. – Такой возможности у женщины не было, и ей предложили получить денежную компенсацию стоимости выигранной машины.

За перечисление денег в Витебск мошенники запросили "пошлину" - в пересчете на белорусские рубли, около трех миллионов. У женщины была лишь половина этой суммы. «Перечисляйте, сколько есть, - милостиво согласились «организаторы акции». – Остальное перешлёте позже».

Перечислив деньги на указанный счет, женщина получила адрес, по которому её через несколько дней должен был ждать приз. Когда вместе с мужем она приехала в Витебск за деньгами, по указанному адресу супруги нашли… детский садик.

- По данному факту Шумилинским районным отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено уголовное дело по ст.209 (мошенничество) Уголовного Кодекса РБ, - рассказала Инна Горбачева.

Сценарий, по которому обманули продавщицу из Шумилино, используется мошенниками уже давно, но время от времени кто-либо из белорусов всё же попадается на эту стандартную «разводку». Так, в Гродно СМС с сообщением о выигранном автомобиле пришло школьнику, родители которого выполнили требования мошенников и пополнили счет мобильного телефона сына двумя миллионами рублей. Деньги со счета мгновенно исчезли. В Витебске молодая семья, «выигравшая» автомобиль, перечислила мошенникам 18 миллионов рублей. Супруги не только потратили все свои сбережения, но и влезли в долги.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]