Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске массово меняют рубли на валюту

В Минске массово меняют рубли на валюту

В обменные пункты 17 декабря в Минске до самого вечера в обменные пункты стояла очередь для обмена валюты. Запуганные обвалом российского рубля, белорусы бросились менять рубли на доллары. Кроме того, люди сегодня массово переводили рублевые депозиты в валютные. 

За 2014 год российский рубль обесценился к доллару уже примерно на 80%, украинская гривна — на 100%, казахстанский тенге — на 20%. Тем временем белорусский рубль — только на 14%, пишет НН. 

На 1 января официальный курс доллара составлял 9520 рублей, 17 декабря он составляет 10870. Правда, в обменниках сегодня после обеда доллара преимущественно принимали по 11000, а продавали за 11100. 

Темп девальвации белорусского рубля в этом году примерно совпадал с темпом инфляции. Но в свете обвала российской и украинской валют — а это основные торговые партнеры Беларуси — рубль начинает казаться переоцененным. 

Экономисты считают, что, если российский рубль не отыграет свои позиции, то девальвация и белорусского рубля станет неизбежной. Иначе наша финансовая система и промышленность не выдержат. 

Ассоциированный эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук сказал «Нашей Ниве», что, по его мнению, Нацбанк должен опережающе реагировать на обвал в России. По его мнению, курс белорусского рубля к российскому должен соответствовать тому, который был в начале года. 

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб говорит, что нужно делать белорусский рубль более гибким: «Год назад был задан принцип курсообразования — каждые торги доллар или вырастает на 10 рублей, или остается на месте. Этот режим не меняется, что бы вокруг страны не происходило. Пришло время от него отказаться и сделать так, как было задекларировано в Основных направлениях денежно-кредитной политики: чтобы курс национальной валюты изменялся под влиянием спроса и предложения». 

В столице валюты в обменниках хватало до вечера. В то же время из регионов доходят сообщения, что в связи с ажиотажным спросом валюты после обеда не осталось. 

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от известий из Москвы, от шагов Нацбанка Беларуси и от наличия у него резервов, чтобы погасить огонь паники валютными интервенциями, пишет Naviny.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]