Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: Белорусы платят за свою геополитическую робость

22.12.2014 политика
Дмитрий Бондаренко: Белорусы платят за свою геополитическую робость

Экономические проблемы Беларуси — следствие неправильного геополитического выбора.

Об этом заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко в интервью «Радыё Рацыя». Так политик прокомментировал визиты Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев.

- Безусловно, здесь мы видим определенную игру украинской стороны в отношениях с Россией, это самое главное. И Лукашенко одновременно с Назарбаевым также пытаются выторговать для себя наиболее благоприятные условия деятельности в Таможенном союзе у Путина.

- А в чем заключается игра украинской стороны?

- В Украине об этом говорят - о том, что нужно попробовать поссорить Путина с его союзниками. Это звучит и от журналистов, и в СМИ, и от аналитиков. И мы видим это по практическим шагам. Украине нужны какие-то победы, хотя бы локальные. И вот такая политика, которая соответствует той ситуации, которая сложилась, представляется властям Украины успешной.

- На сайте charter97.org появился ваш комментарий, где вы отмечаете, что главными темами во время визита Лукашенко в Киев, были вопросы поставок белорусских нефтепродуктов...

- Да, я свою версию озвучил, а потом мы фактически получили подтверждение. Лукашенко оговорился, что не только с торговым оборотом это связано, а потом прямо в пресс-релизе пресс-службы Петра Порошенко было отмечено, что самое главное, чего касалось обсуждение, - это вопросы в энергетической сфере. И просто известно, что Украине нужны белорусские нефтепродукты, но цены - слишком высокие. Вдобавок мы наблюдаем падение цен на нефть на мировых рынках. Поэтому, безусловно, это тема - ведущая, потому что 75%, а может даже и 80% белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты. Эти поставки могли быть и увеличены, но там возникли проблемы с платежами.

- В то же время Лукашенко вчера договаривался в Киеве, завтра будет в Москве. Насколько успешна такая политика?

- Он крутится как волчок, чтобы найти деньги, потому что мечта о том, что он сможет заработать на контрабанде между Западом и Востоком, между Украиной и Россией, привела к катастрофе. Не учтено было падение российского рубля и украинской гривны. Товары были закуплены на Западе в очень больших объемах, мы знаем, что поставки сухого молока, мяса, фруктов и овощей из Польши были увеличены в разы. Эти товары были закуплены, а Россия поставила таможенный барьер, и, как озвучил Мясникович, торговля в лучшем случае шла в ноль, а по большинству позиций - в минус. Вдобавок рушится финансовая пирамида, которую Лукашенко строил несколько лет. Из регионов уходят инвесторы, банки, мировые фирмы. Поэтому сейчас Лукашенко, я прогнозирую, еще к Алиеву поедет. Ситуация знакомая по 2009, 2011 годам, но теперь она более сложная.

- Наиболее сложная для самих белорусов...

- Белорусы платят за свою робость в определении геополитического выбора. Если белорусы не обозначили свой геополитический выбор, не желали за него бороться, то сейчас нужно платить как государству, так и народу. Есть цепочка: причина - следствие.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]