Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БАЖ: блокировка сайтов - правовой беспредел

22.12.2014 общество
БАЖ: блокировка сайтов - правовой беспредел

Белорусская ассоциация журналистов возмущена фактом блокировки общественно-политических сайтов Беларуси накануне очередной президентской кампании, тем более что никто пока не взял на себя ответственность за этот «правовой беспредел».

"Блокировка ряда общественно-политических сайтов, за которую никто до сего времени не взял на себя ответственность, — это правовой беспредел", — говорится в распространенном 22 декабря заявлении правления Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

"Нет никаких юридических причин ограничивать доступ граждан Беларуси к информации о событиях в стране, — подчеркивает БАЖ. — Такие меры накануне очередной президентской кампании фактически лишают ее смысла, так как в стране де-факто введено чрезвычайное информационное положение. Естественно, что они также абсолютно противоречат международным обязательствам Беларуси в области свободы медиа и продекларированным намерениям руководства страны улучшить отношения с Западом".

По мнению БАЖ, атаки на независимые СМИ "вызывают еще большее недоверие у граждан Беларуси к сообщениям, которые звучат из официальных источников". "Это, в свою очередь, может только ухудшить ситуацию, в том числе экономическую. Отсутствие альтернативной, профессиональной подготовленной информации будет содействовать распространению самых недостоверных слухов о реальном положении дел в стране", — считают в ассоциации журналистов.

БАЖ требует от Министерства информации, Оперативно-аналитического центра при президенте, Генеральной прокуратуры, "а также от всех возможных задействованных в незаконном блокировании субъектов" срочно принять все возможные меры для восстановления доступа к сайтам, провести проверку незаконного ограничения доступу к сайтам, определить лиц, виноватых в нарушении законодательства, и привлечь их к ответственности, пишет БелаПАН.

Напомним, с 19 декабря в Беларуси были заблокированы около 20 ресурсов, в число которых попали Напомним, с 19 декабря в Беларуси были заблокированы около 20 ресурсов, в число которых попали udf.by, 21.by, zautra.by, onliner.by, naviny.by, belapan.by, "Хартия`97", "Белорусский партизан", интернет-газета "Салiдарнасць". И если 13 сайтов, являющиеся интернет-магазинами, были остановлены по причине нарушений торговли, то причины блокировки других до сих пор выясняются. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]