Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дети, которые верят в Деда Мороза, вырастут счастливыми

23.12.2014 общество
Дети, которые верят в Деда Мороза, вырастут счастливыми

Профессор нейробиологии Келли Ламберт выяснила, почему нужно как можно дольше поддерживать у детей веру в Деда Мороза.

Ее объяснения недавно были опубликованы в издании The New York Times, пишет «Интерфакс».

Как-то перед Рождеством дети Келли Ламберт нашли припрятанные на чердаке подарки. Ситуация знакома многим родителям и тем, кто таким образом осознал суровую действительность об истинном подкладывателе подарков под елку.

Несмотря на то, что дети рождаются с полным комплектом нервных клеток, связи между ними не так многочисленны, как у взрослых. Чем старше становятся дети, тем больше связей образуется между нейронами в их мозгу, и тем лучше они сами начинают отличать реальность от выдумки, говорит ученый.

Однако эмоции, испытанные в детстве, остаются с нами и во взрослой жизни. Чем усерднее родители каждый год создают атмосферу сказки вокруг детей, тем проще им будет восстановить связанные с этим ощущения в будущем.

Запах иголок, приглушенный свет свечей и другие атрибуты праздника у уже взрослых людей активируют определенные отделы головного мозга, заставляя их испытывать искреннее наслаждение от праздника и его ожидания.

Ожидание праздника может оказаться настолько же приятным, как и распаковка подарка. Исследования показывают, что крысы, приученные к кокаину, испытывают удовольствие от предвкушения новой дозы, даже если они ее в итоге не получают.

Как же поступила нейробиолог, когда осознала, что ее тайник раскрыт? Она сделала еще одну психологическую «вакцинацию» детям, которая позволит им наслаждаться праздниками и будучи взрослыми.

Келли на месте придумала историю о том, как подарки оказались на чердаке. Санта-Клаус якобы позвонил родителям и сообщил, что у него болит спина. Поэтому некоторые подарки он прислал раньше времени, чтобы потом без спешки зайти в дом и положить их под елку. Однако он взял с родителей расписку, что если дети найдут подарки, то их придется отправить назад.

- Мы только чуть-чуть видели их. Даже не помним, как они выглядят, – жалобно кричали дети, в полной уверенности, что так и было на самом деле.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]