Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко отправился в Москву

23.12.2014 политика
Лукашенко отправился в Москву

Александр Лукашенко прибыл в Москву для участия в заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ и Высшего Евразийского экономического совета.


Как сообщил журналистам накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков, главы стран ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана — примут совместное заявление, где выразят озабоченность нарастанием опасности терроризма и распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора. 

Сначала пройдет заседание совета в узком формате (с участием только глава государств), затем — в расширенном составе. Кроме упомянутого заявления, по итогам саммита планируется подписать 21 документ. В их числе — документы по антинаркотической стратегии, план мероприятий по развитию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, протокол о взаимодействии по противодействию преступной деятельности в информационной сфере, сообщил Ушаков. 

Значительное внимание на саммите будет уделено борьбе с наркотрафиком, прежде всего афганского происхождения, и киберпреступлениями, а также выполнению решений предыдущего саммита о содействии Таджикистану по укреплению таджико-афганской границы, сообщил Ушаков. 

Вести заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ будет Эмомали Рахмон — президент Таджикистана, к которому перейдет председательство от РФ. 

После заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет саммит Высшего евразийского экономического совета — высшего наднационального органа Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, которые вместе с Арменией с 1 января 2015 года создают Евразийский экономический союз (ЕАЭС). 

По словам Ушакова, в ходе саммита ЕАЭС планируется принять ряд документов о сотрудничестве. Речь идет о документах по сотрудничеству в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и о бюджете ЕАЭС на 2015 год. По словам помощника президента РФ, будут также согласованы регламенты совместной работы и вопросы взаимодействия ЕАЭС с зарубежными партнерами. 

Как отметил Ушаков, "на достаточно продвинутой стадии" находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. В ближайшее время планируется подписать меморандумы о сотрудничестве с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Южно-американским общим рынком (Меркосур). 

Не исключено, что в рамках саммита будет обсуждаться ситуация на валютном рынке в странах-членах будущего союза, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч, однако, по словам Ушакова, отдельной встречи с Лукашенко не запланировано. "Конкретной договоренности об отдельной встрече нет, но в ходе завтрашних мероприятий у президентов России и Беларуси, несомненно, будет возможность обсудить эти актуальные темы. Кроме того, напомню, что с Беларусью мы поддерживаем постоянный плотный контакт, в том числе и на уровне президентов. Я не исключаю, что в ходе завтрашних разговоров президенты договорятся об отдельной встрече, на которой они могут обсуждать те вопросы, о которых вы упомянули", — сказал Ушаков. 

Личный контакт между президентами двух стран будет, добавил чиновник, "и они могут всегда отойти в сторону и отдельно поговорить, а может, договориться о встрече". "Но я предполагаю, что где-то у нас нависает возможность — вне завтрашней программы встреча с Лукашенко", — сказал Ушаков. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]