Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

По Чижу «ударил» кризис

18.12.2009 общество

Передислокация 9 воинских частей, расположенных в Минске и в Минском районе, будет осуществлена на 3 года позже.

Это связано с тем, что «Трайпл» не сможет в оговоренные сроки возвести новые военные городки, сообщает «Ежедневник».

Напомним, что согласно указу Лукашенко №337 от 2008 года ООО «Трайпл», которое принадлежит крупному белорусскому бизнесмену Юрию Чижу, должно было в течение 2009–2015 годов осуществить строительство жилых помещений для белорусских военных общей площадью 210 тыс. кв. метров, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним.

Причем первоначально оговаривалось, что Юрий Чиж осуществит строительство за счет собственных средств, а затем безвозмездно передаст государству возведенное жилье. В качестве компенсации за это ООО «Трайпл» получало право застроить освободившиеся военными земельные участки, находящиеся на территории Минска и Минского района. В общей сложности под собственную застройку Юрий Чиж получал 82,23 га в Минске и 2285,021 га в Минском районе. На указанных площадях ООО «Трайпл» должно было в течение 2008–2022 годов осуществить строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, включая жилые дома повышенной комфортности и типовых потребительских качеств, общей площадью не менее 7200 тыс. кв. метров, а также объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к ним.

Сделка для Юрия Чижа получалась более чем выгодная, учитывая, что на момент подписания указа Лукашенко желающих купить элитное жилье в Минске или поселке Колодищи было более чем достаточно. Но кризис внес коррективы в сделку крупного белорусского бизнесмена и главы государства.

Уже через год стало понятно, что ООО «Трайпл» не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства и за счет собственных средств реализовать проект. В результате в августе 2009 года Александр Лукашенко внес изменения в первоначальные условия сделки, разрешив ООО «Трайпл» привлекать для реализации проекта заемные средства и кредиты.

Впрочем, внешних заимствований Юрию Чижу все равно не хватило, и белорусский правитель вынужден был пойти на существенные коррективы сроков реализации проекта. Они не коснулись возведения элитного жилья и того жилья, которое ООО «Трайпл» собирается выставить на продажу. Оговоренные 7200 тыс. кв. метров будут, как и намечалось прежде, возведены в течение 2008–2022 годов. Однако сроки возведения новых военных городков и полигонов, чтобы военные могли покинуть столицу, перенесены. Эту часть проекта ООО «Трайпл» реализует на два года позже, чем планировалось, в результате чего выселение военных из Минска закончится не в 2013 году, а лишь в 2016-м.

Как удалось узнать, ООО «Трайпл» планирует возводить военные объекты из тех средств, которые начнут поступать от реализованного элитного жилья в Минске. То есть объекты будут возводиться не все сразу, а по очереди. Причем сначала будут возведены коммерчески выгодные для Юрия Чижа объекты, а затем за деньги от их продажи – все остальные. Таким образом Чиж, по всей видимости, надеется решить те финансовые трудности, которые у него возникли с реализацией проекта.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]