Антолий Капский: Наговоришь чего-нибудь в запале и потом выглядишь как мальчишка.

08.01.2015 спорт

Глава ФК БАТЭ попросил журналистов не беспокоить его по пустякам.

Анатолий Капский в большом интервью «Прессболу» сравнил Гончаренко и Ермаковича, рассказал, сколько стоил «Мецу» Кривец и почему расставание с Филипенко, у которого завершился контракт с клубом, оказалось тем не менее в финансовом плане выгодным. Он объяснил, чем Риос лучше Савицкого, а также поддержал Хацкевича, возглавившего национальную сборную Беларуси.

— Как встретили Новый год?

— Обычно. Дома. Как всегда, собрались самые близкие. Дети заглянули, поздравили. Для меня новогодние дни — это время, когда можно чуть отвлечься, отдохнуть. 1 января поехал маму проведал. Это уже многолетняя традиция. Раньше навещал маму и папу. Но, к сожалению, папы давно уже нет.

— К концу года вы обещали определиться со своим статусом в БАТЭ. Главный вопрос: уходите? Остаетесь?

— До конца ясности по-прежнему нет. Но ее, скажем так, уже намного больше. Я рассчитывал, что клуб поведет дальше Саша Захарченко. А у него сейчас новый вызов, новая работа. Уходит на большое предприятие, на ответственную должность, связанную с маркетингом. Это не моя новость, подробностями делиться не имею права. Но на новом месте Александр Викторович будет очень сильно занят. В буквальном смысле придется больше в воздухе находиться, чем на земле. Много командировок. Поэтому, видимо, я буду БАТЭ заниматься и дальше.

Просто так жизнь сложилась. Намерения у меня были серьезные, поверьте. То заявление об уходе было, может, чуть эмоциональное, но почву под собой имело. Честно говоря, устал от всего. От прессы, от болельщиков, от отношения футбольной общественности. Вызрело все… Но теперь получается, что прав был Егор Филипенко, сказавший когда-то: "Ну что, Анатольич не будет публичным человеком, перестанет давать интервью, но если надо, всегда придет в раздевалку, вставит, и все останется, как прежде…" Мне действительно надоела публичность. Вот вам сегодня дам новогоднее интервью, потом, может, еще пару, просьбы были. И хватит.

— То есть с диктофоном к вам уже можно не подходить?

— Хочу попросить и "Прессбол", и другие издания. Не трогайте меня по пустякам. Будет повод серьезно поговорить с серьезным журналистом — поговорим. Но есть же у вас и молодые ребята, которые в силу возраста еще очень поверхностно понимают футбол. Они пытаются выхватить после игры какую-то фразу. Ты наговоришь чего-нибудь в запале и потом выглядишь как мальчишка.

Если совсем начистоту, то мне сегодня хотелось бы вообще не заниматься футболом. Честно. В последние годы футбол принес очень много разочарований. Никогда не думал, например, что может случиться такое. Берешь в команду человека, подписываешь контракт, приглашаешь в сложный для него период. А потом этот человек перестает ладить с тренером. Или готов сидеть на лавке и получать зарплату. Или уходит и требует значительную компенсацию. Не хочу называть фамилий, но это не единичный случай.

Или вот еще что. Когда наши болельщики (наши, подчеркиваю, которые высказываются на клубном сайте) пишут такую ахинею… Возникает ощущение, что, по большому счету, футбол в Борисове нужен только нам с Захарченко и еще Владимиру Владимировичу Мирановичу — председателю Борисовского райисполкома. Меня критиковали, когда говорил, что клубу в городе никто не помогает. Ладно, мы и не надеялись бы на эту помощь. Но ведь БАТЭ тащит на себе более 400 детей. У нас волейбольный клуб. Пляжный футбол. Что это, если не социальная программа?

Все равно поступления от борисовского бизнеса в разы меньше, чем затраты на эти три направления. На большее мы и не рассчитываем. Но есть в Борисове и довольно устойчивые предприятия, даже в это непростое время. Они снова-таки не настроены помогать. Это тоже раздражает. А когда еще прессуют со всех сторон… Ты поневоле задумываешься: а зачем тебе это нужно?

Далее. Ты выходишь в Лигу чемпионов, делаешь билетную программу. Она себя оправдала: выступи мы в группе более успешно, был бы постоянно полный стадион. Но болельщики, которые считают себя преданными, с самого начала заводят: цены негуманные и так далее… Слушайте, давайте тогда определимся. Нам нужно, чтобы команда выступала в сильном турнире и при этом никому в городе не была нужна? Даже болельщикам, которые не хотят платить за билет? Ну уж, господа, тогда надо играть в любительской лиге. Потому что нет у БАТЭ дяди, который несет золотые яйца.

— Ваши слова: "Мне хотелось бы вообще не заниматься футболом". БАТЭ для вас — чемодан без ручки?

— Я почти двадцать лет отдал футболу. Есть какие-то успехи. Мотивация, эмоции. Но раньше футбол приносил мне только радость. Даже когда не играли в Лиге чемпионов, казалось, команда нужна многим — не только мне и моему ближайшему окружению. Сейчас, оказывается, это не так.

Что бы мы ни сделали, всегда получаем порцию критики. Еще раз скажу: меня не интересуют высказывания на вашем форуме или каких-то еще. Только на сайте клуба, где свои люди, борисовские. Для них критика стала нормой. Я не против этого — пожалуйста. Но когда идет сплошной негатив, когда человек даже не пытается понять природу тех или иных явлений… В таком случае давайте вспомним 1996 год. Где тогда был БАТЭ? На какой арене играл? Городской стадион, за исключением восточной трибуны, полностью построил клуб. На деньги предпринимателя Капского, который занимался частным бизнесом и вкладывал заработанное в футбол. Если бы мы тогда не начали движение, где бы сегодня был футбол в Борисове? На уровне других райцентров. Причем далеко не таких, как Солигорск, Жодино или Новополоцк, где имеются предприятия-гиганты.

Ладно, все это эмоции, конечно. Теперь мне ясно одно: эту лямку надо тянуть и дальше. Только хочется при этом, чтобы было понимание, внимание и уважение. БАТЭ для меня больше, чем клуб. Это двадцать лет жизни. Никто же нынче не вспомнит, например, что 1999 год — год первого нашего чемпионства — я должен был наполовину провести за границей. А почему?

— Почему?

— У меня было восемь курсов химиотерапии. Никто об этом тогда так и не узнал — большую часть я принимал амбулаторно. Представляете, сколько вложено здоровья и сил? И сегодня я вынужден выслушивать людей, которые такого и близко не пережили, зато научились обливать грязью.

— Может человек не устать после этого?

— Химиотерапия — это всегда вопрос жизни и смерти. Случился рецидив злокачественного заболевания. Первый этап был в 1987 году. В 1999-м все повторилось, только серьезнее. Может, мне где-то фартит по жизни, не знаю. Возникают ситуации, когда все нужно ставить на кон, чтобы стать сильнее и выйти победителем. Поэтому БАТЭ для меня… не просто работа и даже не просто любовь. Это моя жизнь.

Церемонию награждения в этот раз БАТЭ провел в минском ресторане. В узком кругу, особенно чествование не афишируя. Болельщики были сильно недовольны.

Никто ни от кого не прятался. А когда имеешь претензии к кому-то, нелишне посмотреть и в зеркало. Что имею в виду? Во-первых, наши ежегодные встречи с болельщиками перед стартом сезона. Они проводятся в зале на заводе БАТЭ — в удобном месте в удобное время. Там 500 мест. Но аншлагов почему-то не бывает. Во-вторых, в выходные мы практикуем открытые тренировки в Борисове. Туда приходят одни и те же люди — всего меньше тысячи. В-третьих, чемпионами мы стали, победив дома "Нафтан".

Если не ошибаюсь, в том матче был поставлен антирекорд посещаемости на "Борисов-Арене". А чествование… Это праздник для футболистов, которые выполнили поставленные задачи. Для их близких, которым ребята в ходе сезона уделяли не так много внимания. Может, болельщикам и неприятен такой формат. Но если бы в Борисове был зал, достойный таких мероприятий… Городской Дворец культуры — там иногда в шубах надо сидеть, чтобы не замерзнуть. Впрочем, раньше и там проводили награждение. Теперь решили иначе. Честно говоря, не думал, что будет такая реакция. Ну что ж, следующий раз, возможно, что-то изменим.

— В течение ушедшего года не было интервью, где бы вы не говорили о Ермаковиче. Давайте сейчас без эмоций: первый блин ему удался?

— Все задачи Александр Владимирович выполнил. Все остальное… Где-то нехватка опыта. Где-то нюансы, связанные с харизмой. Скажу открыто одну вещь, чтобы все поняли мою искренность. Надеюсь, Ермакович не обидится. Он в очень теплых, дружеских отношениях с Гончаренко. Сейчас они, возможно, отправятся вместе на заграничную стажировку. Так вот Саша не любит, когда начинаю сравнивать его с Виктором Михайловичем. Возникает своего рода ревность. Но у меня это как-то само собой происходит. Надо понимать, что Гончаренко на сегодня — самый сильный, самый успешный тренер в белорусском футболе периода независимости. Работал на высоком уровне, добивался серьезных результатов. Сравнения неизбежны. В этом плане мне с Гончаренко было легче. Пусть в России его называли слишком спокойным. У нас с ним все равно очень близкое психоэмоциональное устройство. Мы могли завестись, наговорить друг другу всего-всего. Потом успокоиться и снова работать дальше. Я могу завестись и сейчас.

Но, честно говоря, не знаю, как реагировать, если оппонент в ответ молчит. Мне было бы лучше, чтобы он меня три раза куда-то послал… Но это так, частность. Повторюсь: все задачи наш главный тренер выполнил. Остальное — дело наживное.

Кстати, вспомните первый сезон Гончаренко. Тоже много всего случалось. Но тогда и давления такого не было, и ожидания были другие. Ермакович же сразу попал под пресс. Когда находишься под постоянным шквалом критики, можно и ошибиться в принятии решения, так ведь? И еще один момент подчеркну. У Виктора Михайловича были очень сильные помощники — тот же Ермакович, Скрипченко, Федорович, Бага. Александру Владимировичу и здесь труднее. У него в ассистентах другие люди, с меньшим опытом и иной харизмой. Им еще много нужно работать над собой. Очень много.

— Гончаренко по-прежнему без контракта. Не делился с вами планами?

— Мы встречались 2 января. Постоянно на связи. Знаю, что ему поступало два конкретных предложения из российской премьер-лиги. Как минимум. От обоих он отказался.

— Правда, что после победы над "Атлетиком" вы сцепились возле раздевалки с Хагушем?

— Ну, это глупости. Сцепились… Если бы сцепились, завтра кому-то из нас пришлось бы уходить из БАТЭ. Но вспышка была. Я стоял на входе в раздевалку, футболисты заходили, мы друг друга поздравляли. А Анри прошел мимо. Я ему, естественно, высказал. Потом оба остыли. Возле автобуса обнялись.

Хочу быть предельно откровенным, чтобы никаких скелетов в шкафу не осталось. Перед тем матчем у нас с командой состоялся очень серьезный разговор. По следам ничьей 2:2 в Новополоцке, когда показали очень плохую игру. Мы с Захарченко решили встряхнуть ребят. Во-первых, отсрочить выдачу зарплаты на один день. Во-вторых, зарезервировать ее часть — удержать, попросту говоря. По-моему, речь шла о тридцати процентах. Мы и раньше это практиковали. Не выплачивали часть денег — при условии их полного возврата, если команда вернется наверх таблицы. Такие жесткие воспитательные меры.

В этот раз Александр Викторович предложил поступить еще суровее — для отдельных игроков сделать это удержание бесповоротным. И был взрыв, команда встала на дыбы. Отказалась подписывать это соглашение. Что интересно, ребят поддержал главный тренер. И вот на одной стороне мы с Захарченко — на другой Ермакович с футболистами… Должен сказать, при Гончаренко многие конфликты у нас начинались и заканчивались в раздевалке, мне в них и места не было. Сейчас получилось иначе. Но это тоже опыт для всех. И, думаю, главную в той победе роль сыграло как раз то, что Александр Владимирович стал на защиту игроков. Будь по-другому, может, и не выиграли бы. Выходит, сработало.

— Физиотерапевт Йенс Демельт подал в федерацию футбола иск о взыскании с БАТЭ задолженностей. Что это за история?

— Знаете, если бы это не было чревато походами в суд за оскорбление, я бы назвал Демельта одним простым русским словом на букву "м". Не знаю, чем все закончится. Будем мы ему выплачивать, не будем... Ну судите сами. Речь идет о премиальных за выход в группу Лиги чемпионов. Но, во-первых, деньги за еврокубки поступили нам совсем недавно — 31 декабря. Их еще никто не видел: ни тренеры, ни футболисты. Во-вторых, Демельт долгое время конфликтовал со всем медицинским штабом команды. Наш главный доктор — Павел Гончаренко. Интеллигентный человек. Демельту сходило с рук такое, что на улице не прощается. Оскорбления личного характера. Обвинения в каких-то делах, не относящихся к футболу. Бывали ситуации, скажу как есть, когда мне хотелось набить морду этому физиотерапевту… Мы его в дубль перевели — он и там со всеми переругался.

А вообще для чего в команде физиотерапевт? Это профилактика травм и быстрое восстановление. Те же мышечные проблемы — это две, три, максимум четыре недели простоя. А мы всю предсезонку лечили Черника. По требованию Демельта свозили его на все зарубежные сборы, где он получал немалые нагрузки... И Сережа как занемог в январе в Борисове, так стал в ворота только во втором туре в матче с "Минском". У Гордейчука были проблемы. У Димы Баги. Мозолевский уже тренировался, потом снова сломался. Получается, мы платим человеку очень большие, по белорусским меркам, деньги, а эффективности нет. У меня возникли законные вопросы. Начали разбираться. Надо отдать должное нашим медикам — они разделили ответственность на всех. Ну хорошо, ударили по рукам. Договорились, что все исправим, прекратятся хотя бы конфликты. Демельта хватило на неделю. Опять пошли оскорбления.

— Этот немец знает русский?

— Говорит плохо, но ему хватает. Вообще ситуация развивалась как? У него возникли проблемы дома. По-моему, с матерью. Мы отпустили его — он написал заявление и уехал в отпуск. На месяц. Вернулся в сентябре, когда мы уже вышли в группу. Привез с собой кучу каких-то медицинских справок — оказывается, в отпуске он заболел и сам. Понятно, да? Вот сейчас Демельт поднял вопрос о еврокубковых бонусах. Хотя во время квалификации человека в команде не было. Ну ладно. Как решится вопрос, так и решится. Надо будет — заплатим.

Кстати, на эту тему наши болельщики тоже много писали. Но понятно же было, что придет время и мы обо всем расскажем. Нельзя же обо всей кухне вещать на клубном сайте в режиме онлайн.

— Скажите честно: если бы БАТЭ второй год подряд разминулся с лигочемпионской осенью, в клубе совсем худо было бы с деньгами?

— Вопрос некорректный. Что значит "худо"? Безусловно, выход в группу был очень важен с экономической точки зрения. Но, смотрите, мы два года не получали призовых в Лиге чемпионов. И тем не менее выполняли все обязательства перед футболистами. Если бы не вышли снова… Ну, пришлось бы несколько изменить приоритеты. С точки зрения финансирования. С точки зрения контрактов. Но я не думаю, что наступил бы конец.

— Филипенко ушел в испанскую "Малагу" по завершении контракта с БАТЭ. У вас не было возможности заработать на этом трансфере?

— Тоже вопрос, которому надо дать объяснение. Дело в том, что Егор до 1 января не принадлежал БАТЭ. Он принадлежал московскому "Спартаку". У нас играл в аренде. Причем не бесплатной — она стоила клубу шестьсот тысяч долларов. Если бы сейчас мы решили оставить Филипенко в Борисове, пришлось бы платить москвичам еще шестьсот. Таковы были условия — 50-процентная опция. При том что в свое время мы продали Егора в "Спартак" не то за триста, не то за триста пятьдесят тысяч.

Надо знать наши отношения с Филипенко, чтобы не выдумывать всякую ахинею. Этот парень и БАТЭ — одно целое. Он стал профессиональным футболистом в нашей команде. Это наш воспитанник. Его в клубе любят все. Тренеры, массажисты, доктора, бухгалтерия… Егор — олицетворение БАТЭ.

Бесшабашный, где-то загульный, но он не пропил ни голову, ни здоровье. Нормальный современный парень, боец без страха и упрека, готов умереть на поле за команду.

За все время у меня с ним было всего одно недопонимание. Когда он уехал в Россию и потом пошел по арендам. Помню, пересеклись в Москве в аэропорту — не то в Шереметьево, не то в Домодедово. Мимолетный разговор. Говорю, давай обратно в Борисов. Филипенко: ой, не, Анатольич, на этот уровень возвращаться уже не стоит. Признаться, эти слова меня немного задели... Зато, как сейчас, помню другой наш диалог. 4 сентября. Егор был в сборной, в "Робинсоне". Назавтра у моего сына Андрея свадьба, я весь в хлопотах. И тут звонит Филипенко, просит встречи. И говорит, что по окончании аренды хочет поиграть на более высоком уровне. Стеснялся признаться… Я ответил: слушай, ты мне как родной, какие проблемы. И здесь он сказал важную вещь: "Все равно когда-то я снова вернусь в БАТЭ".

Так что не все меряется деньгами. Мы заплатили за Егора шестьсот тысяч. Деньги немалые. Это было мое решение, не все его разделяли. Но в итоге мы получили гораздо больше. Парень так сыграл, столько сделал, был лидером… Вот что важно. Что есть такие люди. Которые могут завести партнеров, потроллить соперника...

— Уже сейчас чувствую, как БАТЭ будет не хватать этого футболиста в новом сезоне…

— С одной стороны, уход Егора большая потеря. С другой — этот трансфер огромная радость. Скажу откровенно: Филипенко вообще не хотел рассматривать российские варианты. Хотел уехать именно туда, где футбол любят и где он на первом месте для всех. Да, найти замену такому человеку необычайно сложно. Но подыскать очень квалифицированного центрального защитника можно.

— Вы сказали, что Филипенко загульный. Не могу не прицепиться к этому замечательному слову...

— Ну так же пишут! Я еще в прошлом году запретил игрокам публиковать снимки в социальных сетях. Думаю, ребята сейчас сами этому рады. Что значит загульный? После победы над "Дебреценом" футболисты все вместе пошли кое-куда и там до утра сидели. Имели право? Имели. Хреново только, что после этого не выиграли у "Немана". Поэтому после игры с "Дебреценом" я команду похвалил. А после "Немана" сказал: не можете пить — пейте молоко. Вот и все. А так Егор нормальный, здоровый хлопец. Правильно Юрий Иосифович Пунтус сказал в интервью. Профессионал не тот, кто не пьет. А тот, кто знает, где, с кем и сколько можно себе позволить, чтобы затем выйти на поле и быть красавчиком. Филипенко из таких. На чествовании моя жена подошла к нему: "Егор, конечно, Анатолию Анатольевичу будет туго без тебя. Придется кого-то искать, тратиться. Но даже с учетом этого знай: тебе нечего делать в этом чемпионате!" Так сказала моя супруга. Характеристика, да?

Кстати, мало кто знает, что мы с мамой Егора вместе учились. На одном потоке в нархозе. Потом увиделись на матче дубля. Спрашиваю: "О, а ты что здесь делаешь?" — "Сын играет…" — "Кто?" — "Да вон тот высокий". — "Так это же Филипенко!" — "Я теперь тоже Филипенко".

— За Кривца и Хагуша БАТЭ тоже ничего не получил?

— На Кривце заработали. До сих пор зарабатываем. "Мец" платит в рассрочку. Разом всю сумму осилить не может. Мы всегда идем навстречу своим футболистам. Турки за Симича только сейчас рассчитаются, в январе. Хотя сроки вышли больше года назад. И Сережу отпускали, закрыв глаза на все нюансы взаиморасчета. Он очень хотел уехать в топ-чемпионат. Отпустили, хотя риск был — теряли ведущего полузащитника перед группой Лиги чемпионов и концовкой чемпионата. Такое отношение к игрокам — наше несомненное преимущество перед другими клубами.

По поводу Хагуша. У него был годичный контракт. Условия не лучшие. Анри приходил к нам после серьезной травмы. Это было большое желание главного тренера. Александр Владимирович давно и хорошо знает этого футболиста. Хагуш мог остаться в БАТЭ. Он заслуживал повышения зарплаты. И хотел большего. Мы выдвинули свои условия. Не договорились. Это жизнь, расстались хорошо, пожелали друг другу удачи. Возвращение Анри себя оправдало. Один его чемпионский гол на "Тракторе" чего стоит. Когда он подписал контракт с Тулой, сразу позвонил. И я теперь знаю, что если Хагуш снова приедет в Беларусь, у него здесь один родной клуб — БАТЭ.

— За Кривца вы выручили сумму с шестью нулями?

— С шестью — нет. Но деньги хорошие. Какие конкретно — не скажу. Зачем? Я довольно долго не стеснялся озвучивать цифры. Больше не буду. Потому что не получил ответной реакции коллег из других клубов. Более того, учитывая рассказы, скажем так, очевидцев, понял, что в высшей лиге не во всех командах зарплаты выплачиваются официально. Вот и вся прозрачность.

— Кто-то еще может покинуть БАТЭ? По Младеновичу была информация…

— По Младеновичу вообще глупость. Какой-то идиот в интернете написал, что он уходит. У него долгосрочный контракт. Предложат хорошие деньги — обсудим. В конце сезона у нас были претензии к Филиппу. Сказали ему, что футболист должен играть не только когда хочется, а и когда это нужно команде, иногда — через боль. Младенович все понял. Ответил: я люблю БАТЭ, этот клуб самый важный в моей жизни, хочу здесь играть. Отлично, нет проблем.

Правда, что во львовском матче с донецким "Шахтером" некоторые ваши игроки отбегали второй тайм, не заметив, что команда в меньшинстве?

Правда. Не имею права называть имен. Но один молодой футболист только в конце игры понял, что нас на одного меньше. Это болезнь роста, по-другому не объяснить. Хагуша удалили при уходе на перерыв. Он этот момент не видел, а в раздевалке установку пропустил мимо ушей.

— На Мозолевского еще рассчитываете?

— У него закончился контракт. Нужны две операции в Риме. Дима готов был их сам оплатить и просил продлить сотрудничество с БАТЭ на самых символических условиях. Договорились о другом. Операции возьмет на себя клуб. Мозолевский вернется, будет восстанавливаться, работать с командой. А дальше жизнь покажет.

— Стасевича и Бурко хотели бы видеть в Борисове?

— Об этом сейчас нельзя рассуждать. В БАТЭ принято говорить о футболистах только после того, как они подписали контракт. Могу лишь обозначить приоритеты нашей трансферной политики. Нужно укрепить центр обороны. Вероятно, фактурным иностранным игроком. Хотелось бы укрепить середину поля — это и опорная зона, и позиция "десятого номера". Возможно и приглашение форварда. Но только если очень высокого уровня, потому что хорошие нападающие у нас есть. Не факт, конечно, что все сложится, но как минимум троих футболистов покупать надо.

— Вы хотели видеть у себя Черных и Савицкого. Почему не получилось?

— Года три назад предлагали "Неману" за Савицкого очень большие деньги. Не продали. А теперь задал нашим специалистам прямой вопрос: нам нужен Савицкий? Мне очень доходчиво, аргументированно объяснили, что Риос сильнее. Паша, без сомнения, талантливый молодой человек. Но последние годы он переоценен. И писанина журналистов про московское "Динамо", "Зенит" или "Саутгемптон" — это все для новичков.

Да, Савицкий много мячей забил в прошлом чемпионате. Но нужно анализировать. Сколько забито с игры? В какой шестерке выступала команда? Как футболист участвовал в оборонительных действиях? И так далее. Что касается Феди Черных, то здесь да — могу пожалеть, что переход не состоялся. Вполне возможно, этот парень у нас заиграл бы. Александр Владимирович очень хотел видеть его в БАТЭ. Но, во-первых, никогда не говори "никогда". А во-вторых, агент… Не понимаю, когда приглашаешь игрока по свободному трансферу из Могилева, а тебе заряжают 50 тысяч долларов агентского гонорара. Мотивируя это тем, что мы, мол, сделали ему операцию на паховых кольцах. Я знаю, сколько стоит такая операция. Максимум тысяч десять.

— Вергейчик не видит Риоса в схемах БАТЭ…

— Наверное, это эмоции. Да и неважно, видит Вергейчик или нет. Главное, мы видим. Из "Шахтера" ушел ведущий футболист, надо же это как-то комментировать.

— Известно, что проблемой для участников еврокубков являются сроки летнего дозаявочного периода. Их реально раздвинуть?

— Надо стараться. Три клуба — БАТЭ, минское "Динамо" и "Шахтер" — выходят с такой инициативой. Но в федерации есть господин Ильич, который говорит, что большое окно делается только перед началом чемпионата. Хотелось бы более активной позиции федерации, каких-то встречных процессов. Две команды вышли в "группу", одна дошла до плей-офф, а дозаявить никого не может... Возникает ощущение: то, что нужно клубам, не нужно Ильичу.

С лимитом легионеров как получилось? Когда исполком принимает решения по предложению одного клуба... Сергей Вагаршакович Сафарьян пытался со мной спорить, но я специально уточнил: о возможных изменениях в правилах легионерских квот мы в БАТЭ узнали только накануне заседания — в клуб пришла бумага. И уже на стадии принятия этого решения минское "Динамо" автоматически получило выгоду — иностранцами перестали считаться Бангура и Николич. С моей точки зрения, это неправильно. Непрофессионально. Можно сколько угодно говорить о зрелищности, но в первую очередь нужно заботиться о создании равных условий для всех, правильно или нет?

— Юрий Чиж на заседании исполкома сказал, что новыми правилами лимита могут пользоваться все желающие. То есть все равны.

— Ну как равны? Через год — да. А сейчас подождите. У нас были кое-какие наметки по трансферам, но теперь нужно корректировать планы — с учетом этой поправки. Смотреть, кто подпадает под лимит, а кто нет. Ай, ради бога... Юрий Саныч предложил. Исполком, как правило, смотрит в рот Чижу. Проголосовали — и пусть. Но хотя бы обсуждение должно быть? Подобные вопросы обычно предварительно прорабатываются на совещаниях с участием представителей клубов, еще до утверждения регламента... Ну да ладно. Вы думаете, мы из-за этого стали слабее? Нет, не стали.

— Вы чувствуете, что конкуренция между БАТЭ и "Динамо" постепенно обостряется?

— Мне не с руки об этом говорить. "Динамо" должно что-то делать, чтобы обойти БАТЭ. На футбольном поле пока не получается. Значит, надо придумывать какие-то другие подходы. Что мне говорить о динамовцах? Я давно не был в их ситуации, и слава богу.

— Вы публично поддержали назначение в сборную Хацкевича. Даже сказали, что в случае чего готовы разделить ответственность. Как себе это представляете?

— За любые неудачи кто-то должен отвечать. У нас это всегда только тренер. Но ведь пятно ложится и на тех, кто этого тренера выдвигал, назначал. Плохо сборная сыграла — все шишки сыплются на Георгия Петровича. Я не говорю, что в подобных случаях кто-то должен уходить в отставку. Но хотя бы встать и сказать: это не Кондратьев виноват — мы все виноваты...

С большим уважением отношусь к Георгию Петровичу. Правда, он одно время думал, будто я пытаюсь его подсидеть. Когда БАТЭ плохо сыграл с Карагандой, некие доброжелатели нашептали, что Капский сейчас начнет двигать Гончаренко в сборную. У Кондратьева тогда началась фобия. Доподлинный факт. Я позвонил ему, сказал, что не надо волноваться, все это вранье. Пытался узнать, кто распространяет эти бредни... Знаете, есть категория людей, которые, чтобы стать ближе к уважаемому человеку, начинают заниматься подобной ерундой. Не помогают, а, извините, подсирают. Жаль, Кондратьев не назвал фамилию этого подонка.

Ладно, сейчас не об этом. Насчет ответственности. Повторюсь: Георгия Петровича уважаю. Заслуженный тренер, вывел белорусов на Олимпиаду и так далее. Но когда его поставили на национальную команду, мы с Сергеем Юрьевичем Новиковым, помню, спорили до хрипоты. Я говорил, что это неправильное решение! Что главная сборная — не "молодежка", где можно создать внутренний конфликт, как в Дании, когда Филипенко уже чуть не чемоданы паковал домой, видите ли, из-за него там плохо играли... В молодых командах такие методы прокатывают. Но если к тебе приезжают игрочищи — Глеб, Калачев, Мартынович, Кисляк... Заниматься их воспитанием в таком духе, дескать, кругом враги, — нельзя.

— Пока мы говорим, вы все время апеллируете к высказываниям болельщиков на сайте БАТЭ. Может, вам не надо это читать?

— Начнем с того, что многих людей с этого форума знаю лично. И если не читать, то зачем эти площадки тогда создавать? Я одного хочу: уважения. И понимания того, чего добивается БАТЭ. Ведь команда поднимает в том числе и статус своих поклонников. Одно дело, когда высказывается болельщик из Борисова, и совсем другое... Ну кого волнует мнение какого-нибудь болвана из Трижопинска?

— Когда последний раз бывали в полноценном отпуске? Так, чтобы уехать и полностью отключиться?

— Не помню... Наверное, в 1998-м, когда отправился на Олимпиаду в Нагано. Был в составе делегации, мы тогда серьезно помогали сборной по биатлону. Всю программу отсмотрел. Хоккей, фристайл, биатлон... Сейчас мой самый желанный отдых — вырвать недельку в межсезонье и провести ее с командой на сборе где-нибудь в Турции. В прошлом году получилось. В феврале.

— Если бы вам дали месяц в личное пользование, куда и с кем отправились бы?

— В лес. Или в глухую деревню. Туда, где ни телефона, ни интернета. И чтобы рядом только самые близкие люди.

— Два года назад у вас была трехдневная кома. В 1999-м — восемь курсов химиотерапии. Все пережитое не сделало вас абсолютным аскетом?

— Не сделало. Правда, курить бросил давно — в 2004-м. А спиртное… Оно никогда не было для меня чем-то важным и тем более необходимым. Больше всего пил на втором курсе института. Не так, конечно, что потом пришлось кодироваться. Просто приехал из Борисова, заселился в общежитие и, что называется, дорвался до корыта. В конце того года понял: это не мое, пора остановиться. Даже выселился из общаги... Сегодня в этом плане у меня все скромнее. Изредка что-то могу себе позволить. Немного хорошего вина. Или водки. Недавно, кстати, распробовал еще и самогонку. Сто граммов в хорошей компании — за милую душу. Особенно если продукт из пущи.

— Беловежской?

— И Налибокской тоже.