Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Строительство развязки втором кольце в Минске отложили на 15 лет

09.01.2015 авто
Строительство развязки втором кольце в Минске отложили на 15 лет

Ранее частично «развязать» проблемный транспортный участок в районе Запорожской площади столицы планировалось к началу 2014 года.

Проблема вызревала годами. Пересечение улиц Филимонова, Запорожской и Столетова и прилегающие к нему участки улично-дорожной сети на протяжении ряда лет считались одними из «узких» мест в Минске, пишет «Интерфакс».

Причем узким как в прямом, так и в переносном смысле. Выезд с кольца на Запорожской площади в сторону Ботанического сада имеет всего три полосы движения. В результате в часы «пик» здесь скапливалось больше количество машин.

Пару лет назад проблему частично локализовали, по-новому распределив транспортные потоки: одна полоса — в сторону Ботанического сада, вторая — на Запорожскую площадь.

Однако кардинальным решением транспортного вопроса считалось строительство двухуровневой развязки с расширением улицы Столетова.

В разработанной несколько лет назад Схеме строительства и реконструкции транспортных сооружений в городе Минске на период 2010-2020 года предлагалось строительство транспортной развязки на пересечении улицы Столетова и Запорожской.

Предварительно это выглядело так. Транспорт, спускающийся на Запорожское кольцо с путепровода над железной дорогой по улице Радиальной, следует по эстакаде и «перетекает» в расширенную улицу Столетова.

При этом кольцо расширяется, на него делаются новые съезды. Разумеется, при этом размены всей Запорожской площади также увеличиваются.

Создание двухуровневой развязки на Запорожской площади актуально еще и потому, что через улицы Радиальную и Филимонова в перспективе пройдет третье транспортное кольцо Минска. Следовательно, обеспечить здесь приемлемый скоростной режим здесь просто необходимо.

Видимо, до оформления на карте Минска полноценного третьего транспортного кольца у столичных властей в ближайшее время руки вряд ли дойдут. Ибо двухуровневую развязку на Запорожской не начнут строить ни в 2015-м, ни даже в 2020-м.

— Ранее, в связи с намеченным строительством развязки в нескольких уровнях на Запорожском кольце красные линии улиц были существенно сдвинуты, — рассказывает главный архитектор проекта УП «Минскградо» Александр Бондарчик. — В результате часть существующей застройки вокруг Запорожской площади попадала в пределы новых красных линий. Это часть производственных территорий и небольшие магазины. Все эти объекты были запланированы к выносу. Но позже была пересмотрена транспортная концепция, и в ближайшие лет 15, а возможно, и больше, транспортная развязка на Запорожской площади останется в нынешнем виде.

По словам представителя градостроительной организации, нынче «большой необходимости в новом решении развязки нет». Посему появилась возможность несколько сдвинуть красные линии к ближе к проезжей части. В результате узкая полоса вдоль перекрестка улиц Запорожской и Филимонова будет застроена.

Проблемы имеются и с расширением улицы Столетова. По словам начальника отдела архитектуры и строительства администрации Партизанского района города Минска Николая Кацевича, такой проект существовал, и реализовать его предполагалось еще в 2014 году. Но…

— Проектом предусмотрен выход улицы Столетова на развязку и расширение ее до четырех полос, — рассказывает специалист. — Мы думали, что это удастся сделать к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Были запланированы и деньги для осуществления данного проекта — в его рамках предусмотрен снос двухэтажных домов вдоль проезжей части. Индивидуальная застройка по другую сторону улицы Столетова при этом сохраняется.

Николай Кацевич добавил: территория, где сейчас находятся двухэтажки, запланированные к сносу в связи с расширением улицы, была предложена одной известной компании под разработку проекта детальной застройки всего микрорайона.

— Такой план был разработан, — отмечает начальник отдела архитектуры и строительства районной администрации. — Но мы заметили, что инвестор хочет возводить дома на самых «лакомых» участках, чтобы иметь большую выгоду. А насчет дальнейшей застройки компания не распространялась. Мы же предложили начать с улицы Столетова — снести двухэтажные дома и сараи, строить первый многоэтажный дом, переселять жителей. В результате было решено разорвать отношения.

Согласно планам пятилетней давности, до 2014 года на карте Минска должны были появиться, помимо построенных к ЧМ-2014 развязок, подобные объекты, в частности, на пересечениях первого транспортного кольца и проспекта Дзержинского, улицы Тимирязева и третьего транспортного кольца, улицы Ташкентской и МКАД. Их, как видим, пока нет. Так что организацией движения на Запорожской площади и в ее окрестностях пока придется менее затратными способами — с помощью светофоров, дорожной разметки и т.п.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]