Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инженер из Молодечно создает копии церквей и костелов из спичек

12.01.2015 общество
Инженер из Молодечно создает копии церквей и костелов из спичек

Более тридцати православных и католических храмов в миниатюре смастерил бывший воин-афганец, инженер-строитель Станислав Зелковский.

Мастер находит в интернете фотографии памятников деревянного зодчества прошлых веков и по их образцу делает свои миниатюры, но не без авторских изменений, пишет «Маладзечанская газета».

«Спички складываю друг на друга, как кирпичики, каждую промазываю клеем ПВА при помощи кисти. Готовые изделия покрываю машинным маслом или олифой, чтобы со временем не темнели. Никаких каркасов из картона не использую, мне, инженеру-строителю, это было бы не интересно», - рассказывает Станислав Зелковский.

Станислав лет с пятнадцати пытался делать домики из спичек, сначала совсем простенькие, а если освоил технику, изобретал более причудливые. Самый захватывающий для мастера этап - когда фундамент уже готов и нужно «врезать» окна, отделывать здание различными балкончик, арками. Все свои произведения автор починил, украсил их золотыми или серебряными куполами из фольги (для придания им формы использует пенопласт).

Самое высокое «здание» имеет высоту 70 сантиметров, на его изготовление ушло более десяти тысяч спичек и полгода работы.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]