Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медучреждения Минска заработали на иностранцах $10 миллионов

12.01.2015 общество
Медучреждения Минска заработали на иностранцах $10 миллионов

В 2014 году учреждениями здравоохранения Минска оказано медицинских услуг иностранным гражданам на сумму 10 млн долларов.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко, передает "Минск-новости".

По его словам, около 80% средств, заработанных на оказании медпомощи зарубежным гражданам, приходится на стационары (больницы, диспансеры, Минский консультационно-диагностический центр).

Как и ранее, лидирует в этом направлении 9-я городская клиническая больница, на площадях которой работает Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. При этом больше всего пациентов приезжают в эту клинику из стран ближнего зарубежья, чаще из России.

Также в числе первых по экспорту медуслуг 6-я и 10-я городские клинические больницы (ГКБ). В 6-ю ГКБ иностранные пациенты приезжают на эндопротезирование (замену) крупных суставов. К слову, эти операции, правда, в гораздо меньшем количестве, выполняют и в Больнице скорой медицинской помощи, а также в РНПЦ травматологии и ортопедии. В 10-ю ГКБ приезжают в основном за медуслугами в области офтальмологии.

- В 2014 г. хорошо по экспорту медуслуг сработали поликлиники, особенно 2-я центральная районная и 10-я городская, – добавил Николай Сковородко. – Популярны у иностранных граждан и стоматологические услуги (терапия, зубопротезирование), здесь лидер – 12-я городская стоматологическая поликлиника.

Хотелось бы заметить, что касательно стоматологии, то иностранцы, пользующиеся данными услугами (а это преимущественно граждане России, а также израильтяне - выходцы из Беларуси) предпочитают частные заведения. Ведь известно, что уровень лечения и обслуживания в госполиклиниках куда ниже, нежели в частных кабинетах. Не исключено, что именно по-этому Минздрав периодически проводит незаконные "зачистки" в частной стоматологии.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]