Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко хочет поехать на саммит «Восточного партнерства» в Ригу?

12.01.2015 политика
Лукашенко хочет поехать на саммит «Восточного партнерства» в Ригу?

Беларусь хочет быть представлена на майском саммите «Восточного партнерства» в Риге на высшем уровне.

Об этом заявил Юрис Поиканс, латвийский дипломат, ответственный за программу Восточного партнерства, пишет «Наша нiва» со ссылкой на брюссельское издание EUobserver.

Он намекнул на возможное присутствие на саммите белорусского диктатора Александра Лукашенко. По его словам, по сравнению с отношениями Беларусь—ЕС двухлетней давности, контакты с Беларусью стали «более интенсивными».

Брюссельское издание также пишет о том, что Беларусь может сделать первый шаг к безвизовому режиму, если власти выпустят политзаключенных ко времени саммита «Восточного партнерства».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рынкевичс заявил о «новых перспективах» в вопросе безвизового режима с Беларусью. Начало «визовой либерализации», утверждает он, будет увязано с проблемами гражданских свобод.

Государственный секретарь латвийского МИД Андрейс Пилдеговичс подтвердил: освобождение политзаключенных является ключевым для позитивного решения по визам. «Мы не будем пересматривать свою позицию о политзаключенных. Они должны быть освобождены, три человека сейчас остаются за решеткой (по версии правозащитного центра «Весна» их шестеро — НН. Мы будем продолжать нажим на Беларусь до их освобождения, то же касается и прав меньшинств», — заявил Пилдеговичс.

«Надеюсь, мы увидим прогресс до мая. На европейском уровне у нас было 20 лет нулевого прогресса — это хуже спячки» — добавил он.

Он отметил, что в связи с российской агрессией в Украине Беларусь стала более заинтересованной в улучшении отношений с Европой, особенно в экономической кооперации.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]