Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители поселка Восточный протестуют против «уплотнения»

12.01.2015 общество
Жители поселка Восточный протестуют против «уплотнения»

Жители поселка Восточный в Минске серьезно настроены отстоять зеленую зону вдоль проспекта Независимости.

Общественное обсуждение по данному участку стартовало 5 января 2014 года. В планах города строительство шести 19-этажек в микрорайоне №3, возведение гипермаркета ProStore, АЗС, ТЦ и автостоянок вдоль проспекта. Основным застройщиком выступает компания "Трайпл". 8 января на встрече с архитекторами и представителями администрации местные жители выступили против запланированной застройки. Вчера в фойе школы №84 люди собрались вновь. На встречу пришло более сотни небезразличных, однако, мероприятие было прервано администрацией школы, пишет realt.by.

Множество людей собралось воскресным вечером в здании средней школы. Однако полноценного мероприятия не получилось. Едва люди выстроились в очередь к книге замечаний и предложений, администрация учебного заведения попросила освободить помещение. Мол, часы знакомства с экспозицией прописаны на сайте администрации района, и в воскресение школа работает только до 19.00. Вахтер изо всех сил просила людей расходиться, однако всем хотелось высказать свои замечания, внести предложения и выступить против строительства.

Занятно, что на утро 12 января экспозиция проекта, как и книга замечаний и предложений, и вовсе пропали, хотя презентация должна была быть размещена вплоть до 19 января 2014 года. В школе пояснили: "Вчера было собрание, кто хотел — проголосовал, на этом обсуждение закончено". В администрации района по данному вопросу пояснений получить не удалось, телефоны молчат.

Общественное обсуждение проекта "Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки поселка Восточный" предусматривает ряд изменений в микрорайонах №3 и №4. По плану первой очереди строительства планируется возведение жилых домов, гипермаркета, стоянки и поликлиники. Эти объекты должны появиться до 2020 года. Жилье и торговый центр — прерогатива компании "Трайпл". Социальная инфраструктура, а именно детский сад, школа и поликлиника финансируются за счет городского бюджета.

Наибольшее возмущение граждан вызвали планы по застройке зеленой зоны вдоль проспекта Независимости.

— Нам и так нечем дышать, в поселке совсем не осталось деревьев! Единственное, что хоть немного спасает от автотрассы — это зеленая зона, которую хотят превратить в паркинги, автосалоны и торговые центры. Это привлечет еще больше машин, и мы здесь попросту задохнемся, — негодуют местные жители.

Не меньше сомнений вызывают планы по расширению улицы Рогачевской.

— За счет чего город планирует расширить двухполосную дорогу до шестиполосной трассы? Она будет проходить вдоль наших домов или прямо по ним? Нам что грозит отселение? - спрашивают они.

Автомобилисты сетуют на недостаточное количество парковочных мест.

— Здесь и так парковаться негде, а когда появятся еще шесть 19-этажек, мы и вовсе не въедем в поселок! - уверены они.

Сдаваться жители не намерены, сейчас ведутся работы по организации инициативной группы, которая проследит за ходом общественного обсуждения. Ознакомиться с информацией по градостроительному проекту можно на сайте администрации Первомайского района в разделе "Общественное обсуждение".


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]