Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минкульт узаконил «Бульбаш-холл» в Куропатах

12.01.2015 общество
Минкульт узаконил «Бульбаш-холл» в Куропатах

Здания развлекательного центра, построенные в охранной зоне Куропат, снесены не будут.

Министерство культуры утвердило зоны охраны историко-культурной ценности – места уничтожения жертв политических репрессий в урочище Куропаты.

TUT.by узнал, как к новому постановлению относятся представители инициативы, защищавшей Куропаты в суде.

Постановление Минкульта для общественности, занимавшейся защитой Куропат, было и долгожданным, и тревожным, потому что выходу его предшествовала борьба в течение нескольких лет.

Например, группа историков и юристов требовала в суде, чтобы Генпрокуратура Беларуси настояла на выполнении собственного же решения по сносу нескольких домиков пресловутого "Бульбаш-холла" (развлекательного комплекса "Белрестинвест"). Домики построили с нарушением существовавшей ранее охранной зоны урочища Куропаты. Иск не был удовлетворен, мол, нет смысла сносить домики, раз уж разрабатываются новые охранные зоны, а Генпрокуратура считает свое решение "исполняющимся".

Представитель группы, отстаивавшей охранные зоны Куропат в суде, Винцук Вячорка, рассказал о своем отношении к постановлению Минкульта. Он отметил, что это постановление – хоть и запоздалая, но попытка наконец вернуть в законодательное поле ситуацию с охранными зонами Куропат. Он напомнил о том, что абсолютно удивительным образом урочище до сей поры имело временные охранные зоны, в то время как в законодательстве такой формулировки не существует. Винцук Вячорка считает несправедливой практику, когда сначала разрабатываются градостроительные планы по территории, прилегающей к Куропатам, а потом только устанавливается постоянная охранная зона.

- Должно быть наоборот: есть ценность, вокруг нее есть охранные зоны, а уже от них, исходя из этих зон, и разрабатывается детально дальнейший градостроительный план. Если наоборот - значит, есть пространство для злоупотреблений, и будем называть вещи своими именами - для земельно-строительной коррупции. Если каждый, у кого есть власть и деньги, может эти защитные зоны отодвинуть, - сказал он.

Винцук Вячорка объясняет: новое постановление сузило охранные зоны Куропат с западной стороны ровно настолько, чтобы не затронуть ни одного строения "Белрестинвест", несмотря на то, что в 2012 году сама Генпрокуратура настаивала на их безусловном сносе.

Что касается восточной стороны, с которой планировалась застройка поля между "Экспобелом" и "Куропатами", постановление Минкульта все же отнесло часть этого поля под охранную зону. Вошла в охранные зоны и так называемая дорога смерти, по которой в грузовиках людей везли на расстрел в урочище. Но впритык к охранной зоне с восточной стороны все равно ожидается строительство выставочного комплекса, а значит, общественности стоит быть очень внимательной – важно, чтобы охранные зоны здесь впредь не нарушались, считает Вячорка.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]