Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Завтра в Беларуси дорожает автомобильное топливо

12.01.2015 общество
Завтра в Беларуси дорожает автомобильное топливо

(обновлено - 23:00) 13 января в Беларуси изменятся цены на нефтепродукты.

Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим», пишет БелТА.

Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, с указанной даты увеличатся.

Эти меры предпринимаются согласно принятой в сентябре минувшего года методике изменения розничных цен на автомобильное топливо, пояснили специалисты. Так, индикативной маркой топлива определен бензин АИ-92-К5-Евро, цена которого за литр индексируется в зависимости от изменения курса доллара. «Нынешнее повышение и есть результат частичной индексации», - уточнили в пресс-службе.

Так, стоимость 1 л дизельного топлива (К5) с 13 января составит Br12300, бензина АИ-95-К5 – Br11900, АИ-92-К5 – Br11100.

Это будет первое в нынешнем году подорожание автомобильного топлива. Предыдущее произошло 1 октября 2014 года. Тогда стоимость АИ-92-К5-Евро установили в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр, в соответствии с ранее принятой методикой изменения розничных цен на автомобильное топливо.

Видимо, нынешнее подорожание связано именно с ростом курса доллара: с момента последнего повышения цен на топливо доллар вырос на 33% и сегодня, 12 января, стоит 14 060 белорусских рублей. Столько же должен стоить и литр АИ-92, но его цену пока удерживали на уровне 10 600 рублей.

Судя по тому, что нынешнее подорожание не позволит увеличить стоимость литра топлива пропорционально уровню роста курса доллара, можно ожидать, что в ближайшее время нас ждут новые повышения цен на бензины и дизель.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]