Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Встреча по Украине в «нормандском формате» пройдет в Астане

12.01.2015 политика
Встреча по Украине в «нормандском формате» пройдет в Астане

Лидеры России, Украины, Франции, Германии встретятся 15 января в столице Казахстана.

Главной темой встречи будет продолжение сентябрьского решения в Минске по урегулированию украинского кризиса, сообщают «Белорусские новости». В частности, о выведении с территории Украины незаконных вооруженных формирований, тяжелой военной техники, обмен военнопленными и т.д. Будут подняты вопросы деэскалации — ослабления и уничтожения вооруженного конфликта и имплементации — практической реализации международного права в Украине.

Разумеется, в качестве посредника по урегулированию конфликта выступает казахстанская сторона. Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетив с официальным визитом в декабре Киев, возобновил военно-техническое сотрудничество с Украиной. Уголь из Экибастуза украинцам оказался очень кстати к зимним холодам. Не за горами и совместные космические проекты. И обе стороны заинтересованы, прежде всего, в ускорении мирного процесса в Донбассе.

«Этот визит — своевременный и важный», — подчеркнул в своем выступлении президент Украины Петр Порошенко, а 29 декабря на пресс-коференции в Киеве озвучил дату предстоящей встречи в Казахстане — 15 января.

С небольшой оговоркой высказался о поездке президент Франции Франсуа Олланд: «Я поеду в Астану 15 января при единственном условии — что мы сможем добиться нового прогресса… И я думаю, что он будет».

Более обтекаемым было заявление пресс-секретаря министра иностранных дел ФРГ: «Мы все заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации на востоке Украины и реализации минских договоренностей. И мы приветствуем каждого, кто может содействовать преодолению конфликта, особенно тех, кто имеет хорошие связи и региональную компетенцию». В общем, прилетит ли канцлер ФРГ Ангела Меркель в Астану, было неизвестно до последнего момента.

Большие сомнения возникали и по приезду в Астану президента России. Ведь именно в Нормандии при первой личной встречи Петр Порошенко не подал руки Владимиру Путину. После непродолжительной беседы рукопожатие двух президентов все же состоялось в присутствии лидеров Франции и Германии, но выражение «нормандский формат» вошло в оборот и укоренилось в СМИ.

Итак, площадка для переговоров саммита четверки в Астане готова. И надеемся, как заметил в своем выступлении экс-президент Чехии Вацлав Клаус: «Всегда лучше диалог и переговоры, нежели автоматы и винтовки, к которым ситуация, к сожалению, привела». Станет ли казахстанская земля благодатной для прекращения военного конфликта в Украине? Ждать ответа на этот вопрос осталось недолго.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]