Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василий Коктыш о премьере «Аватара»: «Там, где есть ажиотаж, есть и спекулянты»

22.12.2009 культура

Гендиректор предприятия «Киновидеопрокат» рассказал в интервью сайту charter97.org о премьере фильма «Аватар», спекулянтах и киноновинках 2010 года.

10 декабря в крупнейших кинотеатрах мира состоялась долгожданная премьера фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». В Беларусь «Аватор» пришел неделю спустя, однако семидневная задержка не сумела охладить белорусского зрителя – билеты на премьеру были разобраны за несколько недель.

Ажиотаж легко объясним. Хорошая рекламная кампания, незамысловатая история, да и сама увесистость фамилии Кэмерон заранее обеспечили «Аватору» крупные кассовые сборы. На данный момент фильм уже окупил свой бюджет в 230 млн долларов.

В том, что «Аватор» окажется в лидерах проката и в Беларуси, сомневаться не приходится. По крайне мере, такого мнения придерживается генеральный директор предприятия «Киновидеопрокат» Василий Коктыш.

«На сегодняшний день мы не можешь озвучить сумму кассовых сборов «Аватара», -- заявляет Василий Коктыш. -- Она передается только правообладателю фильма. Но могу сказать, что по итогам 2009 года фильм окажется в лидерах проката. Даже за две недели! Точная позиция будет известна 31 декабря».

Как ранее сообщали электронные СМИ, премьера «Аватара» в Минске вызвала всплеск спекуляций на продаже билетов. В то время как в кинотеатрах висят объявления «Все билеты проданы», молодые люди продают их «с рук» втридорога прямо у билетных касс.

По мнению Василия Коктыша, от таких спекуляций не застрахована ни одна крупная кинопремьера. При этом директор «Киновидеопроката» отмечает, что белорусам стоит проявлять бдительность, так как вместо долгожданного билета на сеанс можно получить недействительную «бумажку».

«К сожалению, там, где есть ажиотаж, есть и спекулянты. Это незаконная предпринимательская деятельность, за которую следует уголовная ответственность. Со своей стороны мы обращаемся в «налоговую», милицию, и были случаи, когда спекулянтов брали с поличным. Есть еще такое явление как желание побывать на премьере. Спекулянты на этом наживаются. На «Аватар» мы начали продавать билеты за месяц и просили зрителей покупать их заранее. Конечно, тот, кто не купит, найдет билет у перекупщиков. Но спекулянты обманывают и часто продают нереализованные за вчерашний день билеты. Покупатель же на это попросту не обращает внимания», -- говорит Василий Коктыш.

Гендиректор «Киновидеопроката» уверен, что вскоре ажиотаж спадет, и билеты можно будет спокойно приобрести в кассах кинотеатров. «Фильм смогут увидеть все желающие. Он будет идти в прокате 15 недель, поэтому ажиотажа скоро не будет», -- заявляет Василий Коктыш.

По словам директора «Киновидеопроката», вскоре минчан ожидают новые громкие кинопремьеры. Однако они будут показаны уже в 2010 году.

«Мы покупаем самые громкие кинопремьеры. Конечно, все фильмы мирового кинопроката мы купить не можем, но самые лучшие – белорусский зритель увидит. Мы уже провели переговоры по показу «Утомленных сонцем-1» и «Утомленных солнцем-2». А в январе следующего года кинозрителя ожидает настоящая «битва гигантов». Это премьеры «Черной молнии» (фильм Тимура Бекмамбетова -- прим. charter97.org) и «Шерлока Холмса» (режиссер Гай Ричи -- прим. charter97.org). Обе картины стартуют 1 января. Поэтому мы купили много копий. «Черная молния» – 5 копий, а «Шерлок Холмс» – 6. Это делается для того, чтобы снять ажиотаж», -- объясняет Василий Коктыш.

В 2009 году не вышли в белорусский прокат несколько мировых кинопремьер. Среди них – блокбастер «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино и «Джонни Д» Майкла Манна.

Василий Коктыш не исключает, что подобные «срывы» кинопремьер могут произойти и в 2010 году.

«Откуда я знаю? Когда показываешь 300 фильмов в год, случаются экстренные ситуации, -- говорит директор «Киновидеопроката». -- «Бесславных ублюдков» мы не показали из-за проблем с правообладателями – с компанией «Universal». Им показалось, что в договоре где-то не там стоит одна запятая. А передвинуть ее уже не имело никакой логики».

Хотя, по словам Василия Коктыша, лично ему обидно, что премьера «Бесславных ублюдков» в Беларуси так и не состоялась. «Конечно, обидно… Ведь мы все-таки провели рекламную кампанию», -- признается директор «Киновидеопроката».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]