Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские баскетболисты снялись в американском фильме

16.01.2015 культура
Белорусские баскетболисты снялись в американском фильме

В 2001 году на экраны вышел фильм Death Game, который был полностью снят в Минске.

Скажи мне кто раньше, что в Минске американская кинокомпания снимала фильм про чемпионат NCAA, используя при этом в качестве актеров белорусских баскетболистов, я бы рассмеялся этому человеку в лицо. Зачем переться за тысячи километров через океан, когда в США "этого добра хватает без нас"? Но теперь придется смеяться в лицо самому себе, потому как это правда — в 2001 году на экраны вышел фильм "Death Game" ("Игра со смертью") американской компании "New Cannon Inc.", который был полностью снят в Минске при участии таких известных людей в белорусском баскетболе как Михаил Фейман, Анатолий Якубенко, Александр Кудрявцев, пишет корреспондент pressball.by.

Для начала о сюжете фильма. Аннотация с сайта kinopoisk.ru:

"Большой спорт и большие деньги неразрывно связаны друг с другом. Джеки Стюарт, лучший игрок баскетбольной команды "Тигры", имеет все шансы попасть в НБА. Неудивительно, что им заинтересовался главарь мафии Монтроуз. Тренер команды Майкл Хэйдон, попытавшись вырвать своего лучшего игрока из лап мафии, жестоко поплатился: головорезы Монтроуза изнасиловали его жену. Шеф полиции, к которому Хэйдон обращается за помощью, не может ему помочь: Монтроуз подкупил его и теперь шантажирует этим. Майкл вынужден сам вести смертельную игру против мафии".

Вполне себе мелодраматичный сюжет, даже печальный в некотором роде. Но не для белорусского зрителя, для которого этот фильм при просмотре скорее превращается в комедию. Уже первые кадры вызывают улыбку: на фоне красивого пейзажа появляется надпись "Питтсбург. Наши дни".

Узнаете Питтсбург? Вы не ошиблись — это трамплины и купола бывшего костела, а ныне музея народного искусства в Раубичах.

Далее действие фильма переносится в спортзал, где в матче NCAA рубятся две команды — "Tigers" и "Supremes". На первый взгляд все честь по чести — американские флаги, заполненные трибуны, реклама "Макдоналдс", табло и плакаты на английском, группы поддержки.

Только вот странно, что спонсором чемпионата является компания "Аэрофлот".

И зал знакомый. Как говорил Шурик: "У меня такое чувство, что я уже когда-то здесь был". И действительно был, ведь это спортивный зал БНТУ.

Или взглянем поближе на команды. Вот "Supremes".

А вот тренеры и игроки "Tigers" — команды главного героя фильма.

Заметили интересную особенность? Нет, не ту, что парнями в зеленой форме управляет известный в прошлом баскетболист клуба РТИ Анатолий Якубенко, а помощником тренера у "тигров" является заслуженный тренер Беларуси Михаил Фейман, а ту, что в составах обеих команд катастрофически мало чернокожих игроков. Вы можете себе такое представить в США?

Помимо Феймана и Якубенко, знатоки белорусского баскетбола наверняка при просмотре узнают таких игроков как Дмитрий Акулич, Александр Осипович, Павел Габрусевич, Александр Игнатик, Егор Казакевич и, конечно же, Александр Кудрявцев.

Лидер белорусской сборной и 14 лет назад обладал незаурядной техникой, поэтому практически все самые сложные сцены баскетбольных баталий сняты с его участием — будь то дриблинг, оригинальный пас под кольцо или не монтажный, а самый настоящий трехочковый бросок.

Вообще, белорусские игроки спасли фильм, потому как актер, исполнявший главного героя, судя по всему, с баскетболом знаком мало: ну что это за претендент на попадание в НБА, который при ведении мяча смотрит на мяч? За такое даже из ДЮСШ выгнали бы.

Еще о забавном. Раздевалки команд смотрятся вполне прилично, можно даже сказать по-американски.

Но когда дело доходит до душа... Очень смешно наблюдать, как главарь мафии и его пособники вытаскивают пистолеты на фоне советских вентилей и батарей "гармошка".

"Нэт, масса Дик, эта страна нэ Америка! Это Африка!" (с)

Несмотря на массу ляпов и несуразностей, стоит сказать спасибо режиссеру фильма Менахему Голану, что хотя бы в таком виде запечатлел наш баскетбол на экране. От белорусских режиссеров, пожалуй, мы не скоро этого дождемся. Кстати, фильм заканчивается хэппи-эндом: главного мафиози арестовывают, а "Tigers" в решающем матче побеждают все тот же "Supremes" благодаря броску чуть ли не с центра площадки Джеки Стюарта. Все довольны, все смеются.

В качестве бонуса, немного о "Питтсбурге". Вот пособники мафиози выходят из метро, а за их спинами хорошо виден монумент на площади Победы.

А здесь в ворота больницы въезжает полицейская машина, а затем тренер "тигров" Майкл Хэйдон выпрыгивает из окна второго этажа.

Это 1-я городская клиническая больница Минска и въезд на ее территорию со стороны улицы Петруся Бровки. Я туда заехал на днях и честно скажу, что из этого окна не прыгнул бы — ног жалко. Но тренер был очень смелый.

Ну а следующие места в Минске уже я вас попрошу опознать по кадрам фильма. Мне это пока не удалось, а хотелось бы знать для полноты картины.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]