Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Cнижения стоимости аренды жилья в Беларуси не будет

16.01.2015 общество
Cнижения стоимости аренды жилья в Беларуси не будет

В среднесрочной перспективе глобального снижения стоимости аренды жилья не предвидится.

Такое мнение высказал БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

«Безусловно, сейчас на рынке арендаторы уже не выступают законодателями правил и ценообразования, но и объем предложения действительно качественных и сбалансированных по цене квартир пока не позволяет говорить о том профиците, который сможет потянуть цены вниз», — отметил эксперт.

По его словам, резкий рост курса доллара не обошел стороной и рынок аренды жилья. «В конце прошедшего года уже наблюдалось превышение объема предложения над объемом спроса. Выросший курс доллара оказался последним штрихом в общей картине. И цены аренды вынуждены были поползти вниз», — сказал Чернышев.

Так, сформировавшаяся по итогам декабря актуальная стоимость аренды квартир, сдающихся без мебели и в удовлетворительном состоянии, составила 250 долларов в месяц для однокомнатных, 350 — для двухкомнатных и 400 — для трехкомнатных. Для сравнения: в ноябре они составляли 300, 380 и 440 соответственно. При этом стоимость коммунальных платежей в данных суммах не учтена.

Для обустроенных и отремонтированных квартир стоимость аренды в декабре начиналась от 320 долларов в месяц для однокомнатных, 390 — для двухкомнатных и 450 — для трехкомнатных (340, 400 и 460 соответственно).

«В сложившейся ситуации в отношении заключенных ранее договоров аренды арендодателям хочется порекомендовать прислушаться к просьбам арендаторов о некотором снижении арендной стоимости. Но и арендаторам тоже не стоит излишне перегибать палку с требованиями о снижении цены, ведь, несмотря на достаточно большой объем предложения на рынке аренды, действительно хорошие квартиры сдаются по цене выше среднерыночной. И в итоге вполне может выйти так, что, расторгнув договор аренды и уйдя в свободное плавание, можно не найти более подходящего варианта в соотношении цена-качество», — отметил Чернышев.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]