Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новичкам в крещенской проруби можно находиться не более 10-15 секунд

17.01.2015 общество
Новичкам в крещенской проруби можно находиться не более 10-15 секунд

Главный терапевт Беларуси дала рекомендации, как минимизировать опасность для здоровья при моржевании.

"В прорубь нельзя нырять вперед головой, так как это увеличивает теплопотерю и может привести к шоку от холода. По этой же причине запрещено погружаться в ледяную воду в алкогольном состоянии. Однозначно противопоказано моржевание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы, аллергии на холод, болезнях почек, гинекологических заболеваниях и других. Купаться в проруби можно только абсолютно здоровому человеку. Перед этим лучше посоветоваться с врачом-терапевтом", - рассказала БелТА Ольга Маршалко.

Чтобы моржевание принесло максимум пользы для здоровья, начинать закаливаться лучше с лета. "Если вы об этом заранее не подумали, но хотите окунуться в прорубь в этом году, следуйте советам по технике безопасности. Перед окунанием необходимо разогреть мышцы - подойдет любая физическая активность (бег, быстрая ходьба, приседания, катание на коньках). Затем нужно ополоснуть руки, грудь и ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться в воду. Нырять в прорубь голодным нельзя - пища поможет телу быстрее согреться. Непосредственно перед купанием есть также не стоит, лучше сделать это за час до него", - советует главный терапевт.

Нельзя находиться в воде больше минуты, а новичкам - и вовсе не более 10-15 секунд. После этого нужно сразу вытереть тело насухо и надеть что-нибудь теплое и сухое. Ноги обязательно должны быть в тепле, стоять на голом льду до и после купания не рекомендуется. Стоит заранее позаботиться о коврике: он не даст мокрым ногам примерзнуть. Одежда и обувь должны легко застегиваться и расстегиваться.

Зимнее купание - один из наиболее эффективных способов закаливания организма. В медицине впервые он описан в 1886 году. Вдохновленные верой люди убеждены, что крещенское купание приносит лишь пользу.

"Это действительно так: укрепляется иммунная система, улучшается состояние кожи и кровообращения. В процессе моржевания происходит выброс эндорфинов - так называемых гормонов радости, что приводит к улучшению настроения и исчезновению болевых синдромов (если таковые были)", - отметила Ольга Маршалко.

Вместе с тем она обратила внимание, что для неподготовленного человека погружение в прорубь может быть очень опасно. Его подстерегают сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии. Ледяная купель может повредить и репродуктивным органам человека: мужчины рискуют подхватить воспаление простаты, женщины - воспаление придатков и яичников.

"Чтобы этого избежать, заранее стоит подумать о закаливании, основными принципами которого являются регулярность, постепенность и систематичность", - резюмировала главный терапевт.

Фото: РИА «Новости»


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]