Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: «Показатель скрытой безработицы в Беларуси – 20-25%»

Эксперты отмечают, что в следующем году даже официальный показатель безработицы может вырасти.

Официальный уровень безработицы на начало декабря составил всего 0,9% экономически активного населения Беларуси. Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, что в 2010 году эта цифра может вырасти в несколько раз. Но даже в этом случае она будет далека от отображения реального положения дел.

Экономисты отмечают, что пока рост безработицы сдерживается, поскольку продолжается государственная поддержка предприятий. В то же время во время опроса, проведенного социологической лабораторией «НОВАК», рабочие отметили резкое ухудшение ситуации с занятостью с июня-июля 2009 года. Они ассоциируют это с сокращением рабочего времени (3-4 дня в неделю), вынужденными отпусками за свой счет, увольнениями и непродлениями контрактов.

«Почему так произошло? Да потому что именно в это время случилась «приостановка плана», -- поясняет экономист Александр Чубрик. – Перед предприятиями поставили задачу по снижению запасов. Они начали сокращать объемы производства, и вслед за этим последовал рост скрытой безработицы».

По данным Белстата, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 декабря текущего года составила 41,4 тысяч человек. Это 0,9% от экономически активного населения страны. Причем в сравнении с 1 ноября уровень безработицы даже снизился – на 0,1%.

То, что официальные цифры не отражают реальное положение в период экономического кризиса, признал даже глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. Выступая в начале декабря на пленуме Совета ФПБ в Минске, он заявил о скрытой безработице, резком росте числа работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы. Так, только численность работников, которые трудились в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-октябре 2009 года, по данным главы ФПБ, увеличилась в 4,7 раза до 327 тысяч человек.

Эти цифры комментирует председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

«Заводы перешли на неполную рабочую неделю, но госпредприятиям сверху дана установка людей не увольнять. Если бы им сказали: ребята, оставляйте у себя столько работников, сколько требует сейчас производство, то численность занятых на предприятиях уменьшилась бы сразу на 20-25%. Думаю, таков показатель скрытой безработицы», -- заключает эксперт.

При этом лидер профсоюза РЭП предлагает не забывать и о жителях страны, уехавших на заработки в Россию, Литву, Польшу.

«По нашим подсчетам, около 10-15% граждан страны трудоспособного возраста до начала кризиса уже не были заняты в реальной сфере экономики. Часть из них с «шабашек» вернулась, другие также будут возвращаться», – полагает Геннадий Федынич.

Официальные данные о низком уровне безработицы эксперты объясняют двумя причинами. Первая, как уже говорилось, заключается в нежелании властей допускать увольнения.

«При неполной загруженности предприятий власти боятся допустить массовых увольнений, иначе социальной напряженности не избежать. Официальная статистика находится под строгим контролем. Я видела проект указа по борьбе с экономическим кризисом, где показатели по безработице фиксированные! К примеру, в одном из регионов допускается рост безработицы с 1% до 1,5%, – рассказала юрист Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Елена Еськова.

Вторая причина, по ее мнению, кроется в «смешном» пособии по безработице.

«Становиться на учет в центрах занятости для большинства людей нет смысла: пособие по безработице просто смешное (41 тысяча рублей – авт.), а еще нужно отработать на общественных работах», – уточняет эксперт.

Государство не заинтересованно в том, чтобы отражать реальную безработицу – таково мнение Геннадия Федынича.

«Будь по иному, безработным назначали бы пособия в размере бюджета прожиточного минимума (250 тысяч рублей)», – говорит он.

Тем не менее, глава профсоюза РЭП прогнозирует, что в ближайшем будущем официальная статистика все же покажет рост безработицы.

«Наша промышленность никогда не была готова воспринять кризис и быстро перестроиться. В следующем году рискует остаться без работы часть занятых в машиностроении, в том числе радиоэлектронике и автосельхозмаше. Думаю, начнутся большие увольнения на МТЗ и МАЗе. Скрытая безработица уже сейчас велика и продолжит расти, всех тянуть на себе предприятия не смогут», – прогнозирует Геннадий Федынич.

Безработица всерьез угрожает молодым белорусам. На многих предприятиях при сокращении штатов первыми попадают под удар именно молодые специалисты. Уже сейчас, по данным социологов, 70% среди безработных в Беларуси составляют люди до 25 лет.

«При значительном сужении рынка труда, будучи группой с меньшим уровнем квалификации, молодые люди имеют больше всего шансов остаться без работы», -- говорит руководитель маркетинговой компании INDECOM Марина Батурчик.

По мнению Геннадия Федынича, увольнения на предприятиях будут постепенными – по истечении у работников контрактов. Такой вариант оптимален для нанимателя: если при сокращении работнику полагаются какие-то выплаты, то непродление контракта этого не предусматривает.

«За следующий год, я думаю, нынешний показатель официальной безработицы вполне может увеличится на 5-6%», – заключает Геннадий Федынич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]