Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители Глубокого выкупили для музея уникальную открытку с видом города

17.01.2015 общество
Жители Глубокого выкупили для музея уникальную открытку с видом города

Историко-этнографический музей Глубокого получил уникальный подарок - открытку, которую вскладчину купили на интернет-аукционе жители города.

Первым обратил внимание на лот, имеющий отношение к Глубокому, местный журналист Кастусь Шыталь. Вместе с краеведом Юрием Колбасичем они решили «пустить шапку по кругу» и выкупить открытку столетней давности. Бросили клич в социальной сети и среди знакомых, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Пожертвования внесли около десяти глубочан и меценат Павел Блышко, - рассказал Юрий Колбасич. - Это уроженец Глубокого, предприниматель, сейчас он живет в Санкт-Петербурге, но часто бывает в родном городе и помогает ему. Он оплатил половину стоимости лота. Мы боялись, что к концу торгов цена может вырасти, это же аукцион. Но получилось наоборот, хозяин открытки согласился даже немного снизить первоначальную стоимость.

В итоге историческая ценность обошлась глубочанам в 50 у.е.

- Вообще-то я с этой открыткой расстался неохотно, - рассказал минский коллекционер и краевед Геннадий Сухоцкий. - Купил ее давненько, в клубе коллекционеров. Если для жителей Глубокого открытка представляет ценность в основном из-за того, что на ней изображен вид города, то для меня главное - текст. Читаешь, о чем писал человек своей знакомой, и словно заглядываешь одним глазком в жизнь того времени. Разве не удивительно, что сто лет назад отправитель открытки сетует на то, что не нашел автомобиль для предстоящей поездки и теперь ему придётся трястись на «деревенских клячах»? Для меня важен еще и адрес, куда была отправлена открытка. Ее послали в Минск, в дом, расположенный на улице Госпитальной. А это очередное доказательство того, что улица с таким названием в Минске существовала, и повод задуматься о том, чтобы вернуть ей исконное название.

Вскоре уникальная открытка появится в экспозиции историко-этнографического музея. А пока сотрудники музея ее изучают и делают одно открытие за другим.

- Это единственный на сегодня известный коллекционерам экземпляр Глубокской почтовой карточки «Церковная площадь» - вид, на котором представлена панорама местечка со стороны озера Глубокое, - рассказал старший научный сотрудник музея Александр Хайновский. - Она была выпущена в Глубокском издательстве Л.Я.Рома в начале XX века. Отправлена открытка из Глубокого в Минск была в октябре 1915 года. Интересно, что изображение содержит ошибку! В то время ретушь фотографий, и открыток в том числе, производилась вручную, также вручную фото раскрашивали, если хотели получить цветное изображение. Видимо, художник, который работал над открыткой, посчитал боковой неф костела не частью его, а отдельным зданием, и потому раскрасил крышу нефа в сероватый цвет, а не в красный, как крышу самого костела.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]