Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На встрече с чиновниками Татьяну Северинец назвали врагом государства

17.01.2015 общество
На встрече с чиновниками Татьяну Северинец назвали врагом государства

В Витебске в актовом зале СШ №46 в микрорайоне Билево 15 января состоялась встреча жителей с представителями городской власти.

Разговор должен был идти, в первую очередь, о строительстве поликлиники и других социальных объектов, необходимых микрорайону. Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Место в президиуме заняли зампред горисполкома по социальным вопросам Владимир Шлома, начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, главный врач центральной городской поликлиники Станислав Титович и замначальника главного управления организации медпомощи Минздрава Людмила Жилевич, сообщает vitebskby.com.

В зале также присутствовали заместитель главы администрации Первомайского района Витебска Ольга Гурченко и заместитель председателя горсовета депутатов Олег Шимченко, хотя его фамилия не была названа.

Встреча началась в 18.20. Люди в зале уже собрались в 18.00, как и было назначено. Очевидно, большинство из них были учителя СШ 46. Были родители с детьми. На встречу были приглашены журналисты.

Говорилось о том, как хорошо мы живём, что у нас мирное небо и спокойно в стране. Словно должно быть не так.

Вспомнили о 500 тысяч безработных в стране. Они виноваты, что в Билево до сих пор нет обещанной поликлиники, нет мест в школе для детей Билево-2 и 3, нет мест в детских садах, так как их только два, а всего жителей – 25 тысяч, и из них большинство детей дошкольного и школьного возраста.

Припомнили о приютах для бездомных, которые построены и ещё надо построить, и на которые просят деньги у жителей Витебской области и у предприятий.

Была замечательная экскурсия в течении 40 минут по всем медицинским учреждениям области, сравнивали их с другими в республике. Оказывается, Витебская область имеет гораздо большее финансирование, чем даже Минская область. Вот так дела. Что же тогда происходит с медициной там? Показали на слайдах все отремонтированные учреждения за последние 5 лет, а может и больше.

Когда вопрос касался тех учреждений, в которых не доделали ремонт, в частности, про инфекционную больницу, в которой всё без изменений, как и 20 лет назад, тема разговора переходила в другую сторону. Например, как хорошо у нас врачи справляются с онкозаболеваниями. И, мол, те люди, которые получили качественную медицинскую помощь, не одобрили бы позицию, что здесь что-то надо менять и улучшать.

А дело в том, что о качестве работы врачей и их компетентности вопрос не ставился. Врачи, в большинстве своём, внимательные и отзывчивые.

Вопрос в том, что врачи загружены сверх всяких нечеловеческих сил. Официально они несут нагрузку на 1.2 ставки. Это официально. Но в реальности многие вынуждены работать по две смены, выполняя работу двух-трёх специалистов. И это не потому, что они все трудоголики, а просто зарплату нужно заработать такую, чтоб прокормить и одеть себя и своих детей.

«В своем выступлении Деркач неоднократно подчёркивал «вот как мы с вами говорили на той встрече». Он имел ввиду ту «встречу», которая якобы была организована и прошла 30 июля в 46 школе. Об этом мы уже писали подробно. Интересно то, что о той встрече я узнала 8 августа из ответа горисполкома. Пытались найти очевидцев встречи. Было написано, что присутствовало 25 человек. И оказывается, Юрий Деркач видел меня на той встрече. И упорно с трибуны утверждал, что я была на встрече. И Татьяна Северинец тоже была. Только дело в том, что, к сожалению, не было нас на встрече.

И возникает большой вопрос: была ли сама встреча. Потому что ни зауч школы, ни учителя, ни технички, ни вахтёры НИЧЕГО о «прошедшей» встрече не слышали и не видели. И жители Билева не были на ней, только несколько человек сказали, что видели объявления о предстоящей встрече 30 июля, но уже после назначенного времени.

Деркач ни на мгновение не усомнился, что я была на встрече. На моё утверждение и возмущение только спросил: «Так что, у меня галлюцинации?» Я ответила, что не знаю, но очевидно, что так. И задала ему встречный вопрос по поводу их присутствия на прошлой «встрече» - может все они были в шапках-невидимках?

Я с удовольствием пришла бы на встречу, если б только знала, что такая будет. И на эту я бы не попала, так как в нашей округе объявлений не было. Но на этот раз Татьяне Северинец лично позвонили из поликлиники и пригласили на встречу. Об этом она сообщила и мне», - отметила активистка БХД Алена Шабуня.

Вначале Деркач рассказывал, как у нас всё замечательно: финансирование даже больше, чем в Минске, врачей – хоть отбавляй, конкуренция. Потом сказал, что в городском бюджете на медицину очень мало средств выделено, и на строительство поликлиники в этом году нет. Нужно завершить строительство поликлиники на Юг-7. И рационально начинать строить поликлинику в Билево только тогда, как тут будет население 45 тысяч человек. На сегодня здесь проживает чуть более 25 тысяч человек.

Но зато у них в планах стоит задача - довести среднюю продолжительность жизни в Витебской области до 72 лет. Так что, может быть, кто-то и доживёт до момента разрезания красной ленточки в честь открытия поликлиники.

Потом Юрий Деркач привёл пример, что когда создаётся семья, то у них не появляется всё и сразу, имелось ввиду, материальные блага. Но к достижению планов идут постепенно, по мере поступления денег. Так и в государственном управлении – нельзя получить всё и сразу. Но прежде, отметил Деркач, на любое планирование должны быть выделены необходимые средства.

В этот момент Алена Шабуня задала уточняющий вопрос:

- Действительно, всё логично и правильно. И в государстве, которым управляют умные и ответственные чиновники, всё так и должно происходить. Планы появляются не исходя из мечтаний и желаний, а из возможностей. Так вот, когда планировалось начать строительство поликлиники в 2010 году, на это были выделены деньги. Время прошло. Поликлиники нет. Куда ушли деньги?

Ответа на вопрос так и не было. Зато Алену Шабуня, и Татьяну Северинец объявили врагами нашего государства, что только они «втроём» всем недовольны. Здесь возник ещё один вопрос: «Кто третий?», потому что на тот момент только они вдвоём успели задать неудобные вопросы. Чуть позже их обозвали уродами, когда Владимир Шлома, пытаясь подытожить встречу и сгладить проблемы хорошим тоном, сказал: «Ну, вы же понимаете, что как в любой семье не без урода, кому-то что-то обязательно не понравится».

Потом Деркач ещё выдал по поводу более 6000 подписей жителей Витебска под обращениями в Министерство здравоохранения, облисполком, горисполком и Совет депутатов по качеству медицинского обслуживания и строительства поликлиники в Билево следующее:

- Раз жителей здесь собралось так мало, то надо ещё посмотреть, что там за подписи, фальсифицированные наверняка.

«И вот в этом месте хочется сказать, как все мы в детстве говорили, и как Путин кому-то ответил: «Кто обзывается – тот сам называется». Как сами привыкли последние десятилетия работать: приписывать, придумывать, недоговаривать, наговаривать, одним словом, ложь представлять за правду.

Только, Слава Богу, люди умные, видят, что происходит неладное. Но бояться, поэтому и молчат, частенько прикидываются и подыгрывают чиновникам, и только когда знают, что их начальства не слышит, высказывают своё мнение, своё недовольство.

А чиновники и рады, что все молчат. Им удобно, они не собираются ничего менять. А недовольных можно заткнуть – пригрозить потерей работы, и всё, и человек надевает маску полного согласия, а что он думает – никого это не волнует», - отметила Алена Шабуня.

Позже несколько человек вышли к микрофону, чтобы задать вопросы по медицине, по работе городского транспорта, о школе. К сожалению, не слышали чиновники конкретные вопросы, отвечали, далеко уходя от конкретики, начинали лить воду о том, что в Смоленске хуже медобслуживание и т.п.

А Деркач пытался и мужчину, подошедшего к микрофону, убедить в том, что он был на «встрече» 30 июля. Мужчина сказал, что не было его. И лишь одна женщина сказала, что была на встрече, только вот не пояснила, на какой именно и где.

В зале на встрече пустили по рядам лист бумаги, чтобы присутствующие записали свои фамилии. Из 65 присутствующих записались только 41. У людей возникали вопросы: кому нужны их фамилии? Зачем? Или потом на работе-учёбе будут вычислять, если кто задаст «неудобный» для чиновников вопрос?

Вывод простой: пока люди не объединятся для защиты своих интересов, которые гарантированы им Законом, их будут пинать, устрашать, обзывать, вешать ярлыки и ни во что не ставить.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]