Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебские журналисты обжалуют штрафы за фотосессию

18.01.2015 общество
Витебские журналисты обжалуют штрафы за фотосессию

Витебские журналисты и активисты продолжают обжаловать штрафы за фотосессию.

Об этом сообщает сайт ПЦ "Вясна".

Признав фотосессию на фоне городского граффити несанкционированным пикетированием, суд Железнодорожного района Витебска оштрафовал шесть участников акции. Попытки обжаловать это решение в областном суде успеха не имели. Сейчас подана жалоба на имя председателя областного суда.

По словам правозащитника Павла Левинова, участники фотосессии решили довести дело до конца и, если придется, то обратиться и в Комитет по правам человека ООН. "Были попытки оспорить решение суда первой инстанции - не получилось. Тогда мы попытались обратиться к председателю областного суда, чтобы отложить время исполнения решения, пока он не ознакомится с нашими делами. Но и здесь все получили отказы. Решили обратиться в районный суд, чтобы нам разрешили заплатить штраф в рассрочку, так как у оштрафованных не такие большие доходы, чтобы одним разом выплатить более чем по три миллиона рублей. И тут отказали", - говорит он.

Левинов был одним из участников фотосессии, прошедшей в Витебске в начале ноября 2014 года. Участники решили сфотографироваться на фоне известного в городе граффити -- изображения трех клеток, из которых вырываются на свободу птицы, сделанные из газеты. Чтобы продолжить тему свободы прессы, поднятую неизвестным художником, люди на фотографиях держали в руках бумажные клетки птиц-оригами. Эти фотографии попали в интернет 5 ноября, когда в мире проводилась международная кампания солидарности "Станем за журналистику". Участников фотосессии, среди которых были и правозащитники, и журналисты, и общественные активисты, оштрафовали как участников несанкционированного пикетирования.

Фотосессии, как отмечают правозащитники, никто не мешал, но через две недели после появления фотографий в интернете всех, кого узнали по фото, вызвал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Железнодорожного РОВД. Он опрашивал участников фотосессии, и, несмотря на их разъяснения, составил протоколы о правонарушении. На суде, как сообщает правозащитный сайт, офицер милиции был единственным свидетелем.

"Он говорил, что приказ разобраться с людьми на фотографиях получил от своего руководства из областного управления МВД, и что, по его мнению, участники фотосессии "высказывали свои общественно-политические интересы", - говорится в сообщении правозащитников.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]