Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

C 20 января госзакупки будут вестись по-новому

C 20 января госзакупки будут вестись по-новому

Электронные торговые площадки (ЭТП) ИРУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" и ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", где в соответствии с последними изменениями в законодательстве о государственных закупках должны размещаться запросы ценовых предложений, с 20 января начнут работать по новым правилам. 

Об этом сообщили сегодня представители ЭТП во время брифинга на тему "Новации в законодательстве о госзакупках", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы принимали активное участие в подготовке проекта указа №657 от 31 декабря 2014 года, которым откорректирована процедура осуществления госзакупок, - сказал начальник отдела госзакупок Белорусской универсальной товарной биржи Кирилл Пилькевич. - В четвертом квартале 2014 года дорабатывали программное обеспечение, вели проработку организационных вопросов. ПО будет запущено на торговой площадке биржи с 20 января. В открытом доступе мы выложим регламент организации проведения процедур закупок в электронном формате".

Заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Александр Запольский также отметил, что с 20 января будет перезагружен программно-аппаратный комплекс официального сайта центра и ЭТП. "Таким образом, появится возможность реализовывать новые требования законодательства", - отметил замдиректора.

"Принимая во внимание, что для большинства субъектов хозяйствования изменения процедуры госзакупок явились большим новшеством, БУТБ приглашает их принять участие в бесплатных семинарах в центральном офисе биржи (в Минске) и в областных филиалах. Участие могут принимать как субъекты хозяйствования, аккредитованные на площадке, так и планирующие пройти такую аккредитацию", - добавил Кирилл Пилькевич. 

С 1 января 2015 года вступил в силу указ №657 от 31 декабря 2014 года "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №590". Указом, в частности, предусмотрено, что запросы ценовых предложений должны размещаться заказчиком (организатором) только на электронных торговых площадках (ИРУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" и ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа"). (Это требование не распространяется на запросы ценовых предложений, появляющиеся в случаях, когда сведения о госзакупках составляют государственные секреты). На электронных площадках теперь должна размещаться исчерпывающая информация, в том числе документы, где четко прописаны требования заказчика к потенциальному участнику, изменения и дополнения к документам, все запросы по разъяснению документов и ответы на них, протоколы вскрытия предложений и выбора участника-победителя, сообщения о результатах проведения процедуры. На электронных площадках будут публиковаться проекты договоров, которые будут заключаться по результатам закупки. Документом предусмотрены и другие изменения.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]