Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

The Christian Science Monitor: Кремль рискует потерять свой крупнейший рынок

The Christian Science Monitor: Кремль рискует потерять свой крупнейший рынок

Шантаж Европы грозит необратимыми последствиями для Москвы.

На прошлой неделе кремлевские информагентства распространили заявление России, что через три года она прекратит прямые поставки газа в Европу, которые идут по газопроводам через территорию Украины, напоминает The Christian Science Monitor (перевод — Инопресса.ру).

"Этот шаг угрожает энергетической безопасности ЕС и, возможно, заставит европейцев спешно принять меры для отказа от длительной зависимости от российского газа", - утверждает журналист Фред Уэйр.

Россия заявила, что проложит новый газопровод через Турцию, до задуманного хаба на греческо-турецкой границе.

Вице-президент Еврокомиссии Марок Сефкович заявил, что решение России "не имеет экономического смысла".

Эксперты, однако, говорят, что цель России - не увеличить продажи газа или эффективность прокачки, а поставлять газ в обход Украины.

В 2011 году Россия ввела в строй газопровод "Северный поток", который прокачивает газ напрямую в Германию. Но проект "Южного потока" стал жертвой эскалации политических трений из-за Украины. Когда Еврокомиссия убедила Болгарию приостановить ее участие в проекте, Путин в декабре отменил весь проект. Это усугубило внутренние разногласия в Европе, говорится в статье.

Заявление, что Россия будет поставлять весь газ на хаб, вызвало новые разногласия. ЕС в целом осудил этот шаг, но Греция и другие страны, которым он выгоден, приветствовали.

Некоторые промосковские комментаторы полагают, что Путин совершил блестящий ход - поставил в тупик своих хулителей и укрепил позиции России на переговорах с ЕС.

Но Михаил Крутихин (RusEnergy) считает, что политика Кремля - это непоследовательная реакция на неожиданную сплоченность Европы по вопросу о санкциях. "Этот турецкий проект - вообще не проект, а, по сути, только идея, - заявил Крутихин. - На самом деле, похоже, Кремль просто пытается шантажировать Европу, но тем самым он рискует потерять свой крупнейший рынок".


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]