Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продуктовое эмбарго не помогло нарастить экспорт продуктов в РФ

Продуктовое эмбарго не помогло нарастить экспорт продуктов в РФ

Ведение продуктового эмбарго в России позволило белорусским производителям надеятся на рост поставок в соседнюю страну. Однако чуда не произошло: то ли волокита с капризным и придирчивым Россельхознадзором, то ли неготовность производителей нарастить поставки, то ли некие третьи факторы не позволили Беларуси озолотиться на экспорте продуктов в Россию.


В частности, об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета РБ о производстве основных статей белорусского продовольственного экспорта.

Так, производство молочной продукции (в пересчете на молоко) в 2014 году выросло лишь на 4,5% по сравнению с 2013 годом и составило 1,9 млн тонн.

Производство колбасных изделий и вовсе снизилось на 1,7% до 244,3 тыс. тонн.

Производство сахара упало на 12,8%.

Вместе с тем, на 26,3% до 165,7 тыс. тонн выросло производство сыров (за исключением плавленых). 

Как сообщалось, с начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов по причине выявления в ней генома вируса африканской чумы свиней (АЧС). Всего в «опалу» российского ведомства попали 26 компаний в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. Ранее белорусская сторона намеревалась в разы увеличить объем поставок своей продукции в Россию.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]