Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие меры по стабилизации экономики проводит Нацбанк?

Какие меры по стабилизации экономики проводит Нацбанк?

Нацбанк Беларуси информирует о том, что размер обязательной продажи валютной выручки экспортерами в I квартале снижаться не будет. При этом последовательная работа, направленная на поддержание большей привлекательности сбережений в национальной валюте относительно иностранной валюты, будет продолжена. 

"В целях поддержания размера гарантированного предложения иностранной валюты на бирже в I квартале 2015 года снижение размера обязательной продажи не планируется. Правительство и Национальный банк вернутся к рассмотрению данного вопроса в II квартале", - сообщили в Нацбанке.

Норма обязательной продажи валютной выручки для субъектов хозяйствования - резидентов Беларуси в декабре была увеличена до 50%. Тогда же были временно приостановлены операции покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования - резидентами Беларуси на внебиржевом валютном рынке. "Вопрос о снятии этого запрета планируется рассмотреть в I квартале 2015 года", - добавили в Нацбанке. 

Там также сообщили, что правительство и Национальный банк Беларуси проводят комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств.

В частности, планируется привлечение несвязанных внешних кредитных ресурсов путем размещения нового выпуска суверенных еврооблигаций, а также использование внутренних источников заимствования, проинформировали в Нацбанке. 

Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи. Наряду с этим планируется активизация взаимодействия с международными финансовыми организациями, в том числе с Международным валютным фондом.

Поддержание золотовалютных резервов на безопасном уровне является ключевой задачей для Нацбанка. Для этого он намерен придерживаться определенных принципов и в курсовой политике. Так, валютные интервенции будут проводиться только для сглаживания пиковых колебаний стоимости корзины иностранных валют в объемах, обеспечивающих положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты в среднесрочном периоде.

Нацбанк сообщает также, что последовательная работа, направленная на поддержание большей привлекательности сбережений в национальной валюте относительно иностранной валюты, будет продолжена.

Меры процентной политики, принятые Национальным банком в конце 2014 года, дали свой положительный эффект. Наблюдается прирост срочных рублевых вкладов населения, констатировали в Нацбанке. С учетом стабилизации ситуации на депозитном и валютном рынках комбанкам было рекомендовано пересмотреть с 1 января 2015 года условия привлечения средств во вклады, предусматривающие защиту сбережений от обесценения национальной валюты. 

"Банкам предложено привлекать такие вклады на срок 1 год, а также унифицировать иные условия их привлечения. Предлагаемый механизм индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля позволяет защитить сбережения в белорусских рублях от курсовых рисков и повышает их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте", - подчеркнули в Нацбанке.

В части процентных ставок по валютным вкладам в Нацбанке отметили, что с учетом повышения стоимости ресурсов на международных рынках капитала, и прежде всего в России, некоторое повышение процентных ставок по вкладам в иностранной валюте в Беларуси представляется вполне адекватным.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]