Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк рассказал об инфляции в 2015 году

Нацбанк рассказал об инфляции в 2015 году В 2015 году процентная политика будет носить антиинфляционную направленность. В среднесрочной перспективе планируется приведение уровня инфляции к однозначной величине. 

Об этом БЕЛТА сообщили в Нацбанке.

Целевой параметр по снижению инфляции в 2015 году определен Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2015 год. "Однако в силу резкого ухудшения ситуации как во внешнем секторе, так и на внутреннем валютном и депозитном рынках, что привело к ослаблению курса белорусского рубля, прогнозное значение инфляции потребует уточнения. Эта работа будет проведена во взаимоувязке с уточнением параметров бюджета и прогноза социально-экономического развития страны на текущий год", - проинформировали в Нацбанке. 

В 2015 году процентная политика будет носить антиинфляционную направленность. "Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями", - подчеркнули в Нацбанке.

Что касается ставки рефинансирования, то ее динамика в течение года будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, от уровня инфляции. При этом Национальный банк будет гибко реагировать на изменение фактической ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере. "Безусловно, при закреплении положительных тенденций ставка рефинансирования и, соответственно, уровень процентных ставок в экономике будут снижаться. Вместе с тем в случае большего ускорения инфляции по сравнению с ожидаемым уровнем возможно дальнейшее повышение ставки рефинансирования", - пояснили в Нацбанке.

Напомним, с 9 января ставка рефинансирования Национального банка Беларуси увеличена на 5 процентных пунктов и составляет 25% годовых.  

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]