Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Двое активистов в Минске приговорены к 15 суткам ареста

21.01.2015 общество
Двое активистов в Минске приговорены к 15 суткам ареста

Суд Ленинского района 21 января приговорил к 15 суткам ареста двух анархистов — парня и девушку.

Их обвинили в том, что они не подчинились требованиям милиции. Молодых людей также подозревают в участии в акции в поддержку задержанных на панк-концерте в минском клубе "Пираты" 10 января представителей анархистского движения, которые были осуждены на 10 суток за мелкое хулиганство, пишет БелаПАН.

Парень был задержан возле Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где вместе с  друзьями ожидал выхода из тюрьмы после ареста активистов. Практически в это же время в другой части города была задержана девушка, которую обвинили в участии в акции у Ленинского РУВД, проведенной 16 января автономными группами анархистов.

Сегодня на работе был задержан еще один активист, которого ранее уже задерживали за пикет против повышения налогов. Вероятно, что суд над ним также пройдет сегодня.

Напомним, вечером 10 января сотрудники ОМОН ворвались на панк-концерт в минский клуб "Пираты". Они поставили более сотни участников и зрителей концерта и персонал клуба лицом к стене и заставили поднять руки вверх. Милиция переписала данные зрителей и музыкантов, обыскала и сняла некоторых на видеокамеру. Все это продолжалось в течение полутора часов, затем сотрудники правоохранительных органов покинули клуб. Они аргументировали свои действия тем, что якобы поступил звонок о том, что в клубе распространяются наркотики.

Три человека были задержаны за распространение печатных материалов и мелкое хулиганство. 12 января в суде Ленинского района прошел суд по обвинению активистов в нарушении ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), материалы по ст. 17.11 КоАП (изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов) отправили на доработку. Два человека были осуждены на 10 суток, девушка — на штраф в размере 10 базовых величин за нецензурную брань в клубе.

16 января в Минске анархисты провели серию акций в знак протеста против беспредела милиции и КГБ на концерте 10 января, а также в знак солидарности со своими арестованными товарищами, которые были задержаны на концерте. Автономные группы собрались в символических точках города, чтобы "выразить свое негодование по поводу безнаказанности правоохранительных органов и судей". Они сфотографировались на фоне Ленинского РУВД, на фоне суда Ленинского района и на фоне центра изоляции правонарушителей с плакатом.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]