Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Куда исчезают импортные лекарства?

21.01.2015 общество
Куда исчезают импортные лекарства?

Пациенты и аптекари ждут новые партии таблеток и мазей, а поставщики - разморозку цен.

Читатели начали сообщать в редакцию «Комсомольской правды в Беларуси» о проблемах, возникших с покупкой лекарств. Вот лишь пару примеров. Александра искала в аптеках глазную импортную мазь, но узнала, что регистрация препарата в Беларуси закончилась и продлеваться не будет. В справочной аптек сообщили, что более дешевых аналогов сейчас в продаже нет, поставки — ожидаются.

Валентина не смогла найти назначенные ребенку препараты от кашля зарубежного производства, в аптеке посоветовали: «Не теряйте времени, берите мукалтин».

В аптеке удивили, когда на просьбу дать импортный аналог белорусскому лекарству сообщили: «Мы государственная аптека, у нас только отечественные препараты». Раньше в аптеках соседствовали лекарства разных производителей.

- Скорее всего, подразумевалось, что на данный момент импортного препарата нет в наличии, - успокоили в РУП «Белфармация». - Чтобы в госаптеке продавались только белорусские препараты - такого быть не может.

Слухи, что белорусские лекарства вытеснят импорт, появились в прошлом году. Мол, компаниям будут отказывать в регистрации препарата, если у нас выпускается аналог. Замминистра здравоохранения Валерий Шевчук заверил, что такого быть не может, это противоречит законодательству. Сейчас в Минздраве говорят, что отсутствие каких-то лекарств в аптеках - явление временное и из ряда вон выходящее. Редкий случай, когда до новой поставки препараты из предыдущей партии раскуплены.

Но запрет на рост цен на лекарства в аптеках Минздрав не отменял. Может, поставщикам просто невыгодно ввозить их в Беларусь? Представители фармацевтических компаний, поставляющих лекарства, крайне неохотно комментируют ситуацию. Те, с кем удалось пообщаться, признают: действительно, в связи с заморозкой цен поставки пришлось приостановить. В аптеках распродаются остатки, а поставщики ждут, надеясь, что запрет все же отменят. «Для нас нынешнее сдерживание цен - большая проблема, чем 50% белорусских лекарств в ассортименте аптек в ближайшей перспективе», - сказал один из собеседников.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]