Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Моторшоу-2015» отменено из-за ситуации на автомобильном рынке

22.01.2015 авто
«Моторшоу-2015» отменено из-за ситуации на автомобильном рынке

Автомобильный бизнес в Беларуси поставлен на грань выживания.

Белорусская автомобильная ассоциация опубликовала сегодня обращение к правительству Беларуси — она просит рассмотреть предложения по устранению негативных тенденций на автомобильном рынке РБ, пишет onliner.by.

Представители ассоциации сообщили также об отмене «Моторшоу-2015».

В обращении отмечается, что в прошлом году в Беларуси были приняты правовые нормы, которые в комплексе поставили на грань выживания официальный автомобильный бизнес. Это и утилизационный сбор, и 90-дневная отсрочка по зачету НДС на ввозимые автомобили и запчасти, и регулируемые розничные цены без включения в них обоснованных затрат, и 30%-ный комиссионный сбор на покупку валюты.

БАА считает действующие меры борьбы с импортом неэффективными как в части экономии валютных средств страны, так и в части поступлений в бюджет от официальных дилеров в связи с сокращением потерянной реализации. Любые меры ограничения деятельности национальных импортеров автомобилей провоцируют покупки автомобилей гражданами в соседней стране, усложняют ситуацию в экономике и существенно сокращают возможности сбыта автомобилей, произведенных в республике.

Планируемое возобновление действия мер по 90-дневной отсрочке принятия в зачет НДС по импортным товарам окончательно погубит легальный автомобильный бизнес страны, уже и без того стоящий на грани выживания.

В целях приобретения автомобилей, запчастей, смазочных материалов и автопринадлежностей нашими гражданами в нашей стране БАА направила в правительство предложения, которые позволят:

— содействовать развитию цивилизованного автомобильного рынка в стране;

— содействовать развитию локальных производств легковых автомобилей;

— содействовать росту налоговых поступлений в бюджет страны;

— сократить неорганизованный вывоз валюты из страны;

— препятствовать ввозу в страну старых подержанных автомобилей.

В связи со сложившимися обстоятельствами на автомобильном рынке страны БАА вынужденно приняла решение об отказе от проведения в текущем году уже ставшей традиционной выставки «Моторшоу».

Фото: bymedia.net



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]