Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Песня уроженца Толочина вошла в топ рождественских хитов в США

27.12.2009 культура

Баллада «Белое Рождество» (White Christmas), написанная в США выходцем из Беларуси Ирвингом Берлиным, вошла в список рождественских хитов «всех времен» по опросам американских СМИ.

Композиция дебютировала ещё в 1942 году в фильме «Отель на празднике» Бинга Кроссби. Поначалу она не имела успеха, но сегодня Рождество невозможно представить без этой баллады.

Ирвинг Берлин, один из наиболее известных американских композиторов и поэтов (настоящее имя Израиль Исидор Балин, Israel Isidore Baline) родился 11 мая 1888 года в многодетной еврейской семье в местечке Толочин Могилевской губернии.

Любовь к пению ему привил отец, бывший был кантором (главным певцом) в могилевской синагоге.

Спасаясь от погромов, его семья эмигрировала в Америку, когда мальчику было всего пять лет. После смерти отца он начал помогать матери зарабатывать, исполняя песни на улицах, позже — в ресторане. Именно тогда он написал свое первое произведение под названием «Marie from Sunny Italy» (Мари из солнечной Италии) по заказу хозяина ресторана.

Берлин обладал поистине уникальным песенным талантом, который позволил ему писать как музыку, так и слова для своих произведений. Несмотря на то, что ни музыкального, ни даже толком законченного обычного образования у него не было, он написал более 3000 песен, в том числе неофициальный гимн США «God Bless America» («Боже, благослови Америку»). Кроме того, он является автором музыки к 17 кинофильмам и 21 бродвейскому мюзиклу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]