Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Слепой музыкант из Мостов успешно гастролирует по Европе

25.01.2015 культура
Слепой музыкант из Мостов успешно гастролирует по Европе

Александр Мулярчик из Мостов виртуозно играет на акустической гитаре и исполняет музыку собственного сочинения.

Он выступает в клубах и концертных залах Европы. В прошлом году объездил с гастролями одиннадцать стран мира. Ему 31 год. «Не буду рассказывать о том, как в семилетнем возрасте лишился зрения. Потому что, во-первых, у меня, пораженной его жизнерадостностью и оптимизмом, просто не хватило духу об этом спросить. Во-вторых, у Саши нет желания об этом говорить», пишет журналист «Гродненской правды».

На этот счет музыкант поведал несколько забавных историй. Однажды его пригласили выступить в составе одной группы. Другие музыканты до последнего не знали, что у их коллеги трехпроцентное зрение. Саша передвигается самостоятельно и без трости. Были крайне удивлены, когда мостовчанин раскрыл карты. И зрителям Алекс Май (это псевдоним Александра Мулярчика) не рассказывает о своей особенности, не указывает в афишах, выступает преимущественно в солнечных очках. А однажды неосведомленный пилот-инструктор маломерного самолета передал парню штурвал. Саша вспоминает, как пытался докричаться до летчика, но микрофон оказался сломан. К счастью, все закончилось хорошо.

Алекс Май живет в польском Вроцлаве. Гастролирует по всей Европе. Услышать его музыку и увидеть записи выступлений можно в Интернете. Таким образом следит за творчеством музыканта и его семья в Мостах. Родители не имеют никакого отношения к музыке. Папа – водитель-международник, мама сейчас на пенсии. Зато все их трое детей играют на музыкальных инструментах: Елена – на скрипке, Иван – на ударных.

Саша впервые взял в руки гитару в третьем классе, а в 19 лет стал заниматься ей серьезно. Брал индивидуальные уроки у гродненского гитариста Сергея Сафонова, у гитариста групп «Палац» и «Крама» Сергея Трухановича. Два года проучился у Владимира Угольника в университете культуры. За новым опытом и ощущениями рванул в Польшу на учебу к джазовому музыканту Карлу Ферфецкому. Ставя новые цели и выдвигаясь в дорогу, мостовчанина никогда не останавливало то, что мир он видит как череду света и теней.

В копилке Алекса Мая четыре альбома – два записаны в составе группы и два сольных. Последние называются «Гитарная медитация с широко закрытыми глазами» и «Мой перекресток». Некоторые композиции польский режиссер Анна Мачко использовала в своих документальных фильмах о слепой девушке и об участниках войны в Афганистане.

«Саша принес мне на флешке свою музыку. Поинтересовалась, к какому стилю относятся композиции. Музыкант затруднился ответить. Я поняла почему, когда включила записи. Его музыка ни на какую другую не похожа. Одним словом, это надо слышать», - пишет издание.

На базе Вроцлавского университета мостовчанин пишет докторскую на тему: «Место музыкального фольклора в современной эстрадной музыке Западной Беларуси». И следующий свой альбом Алекс Май видит с белорусскими фольклорными нотками. Мечтает провести его презентацию в Беларуси.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]