Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что происходит с ценами в магазинах?

26.01.2015 общество
Что происходит с ценами в магазинах?

Некоторые позиции подорожали больше, чем на полмиллиона.

Мораторий Минторга на рост цен существует месяц. Изменились ли за это время цены в магазинах?

"Сегодня купил гречку, 18 тысяч за килограмм. Самая обычная гречка — всегда ее беру, раньше стоила 14 тысяч рублей, и это не килограмм, а лишь 800 граммов", — рассказывает мне знакомый. Он живет в микрорайоне Сухарево.

Направляюсь в супермаркеты в своем Заводском районе — это "Рублёвский", "Евроопт" и "Продукты".

Гречка во всех трёх магазинах, как и другие крупы на удивление не подорожали — 700-800-граммовые пакеты стоят в районе 10 000 рублей. Даже спагетти белорусского производства, которые всегда берёт наша семья, пока такие же по цене, как и были раньше. Прежними остались цены на муку, сахар, манку, фасоль и горох. А вот масло в "Евроопте" подорожало сразу на тысячу — до 15000 рублей.

"А мы по 14000 покупали это масло, а теперь уже 15, да ещё и не литр, а только 900 миллилитров", — разочарованно говорит мне покупательница Елена. Она заметила, что цены выросли на консервированный горошек и кукурузу — до Нового года он стоил 8800, а сейчас 9800 рублей за банку.

Вино и водка стоят в магазинах по прежним ценам, а вот если до Нового года полтора литра белорусского пива можно было купить за 19-21 000 рублей, то теперь за эту сумму можно рассчитывать только на литр такого же пива.

Фарш, курятина, свинина пока продаются по прежним ценам.

Но цены на шампиньоны изменились: замороженных грибов (они дешевле) нет уже минимум две недели, а свежие приходят по 46 тысяч за килограмм. Ранее цены на свежие шампиньоны колебались в пределах 36-38 000 за килограмм.

Фруктов-овощей в "Евроопте" много: есть испанские помидоры, турецкие огурцы, можно выбрать киви, апельсины, мандарины, и даже виноград. Цены на эти фрукты не менялись давно. А вот ананасы до Нового года в "Евроопте" стоили около 15900 рублей за кило. Сейчас уже около 25 000.

В этом же районе есть магазин секонд-хенд. В субботу утром здесь не очень много людей. Женскую кофту здесь можно купить за 100-150 000 рублей, брюки выйдут в эту же сумму, платье можно найти за 60-150 000 рублей, висят дешёвые майки и рубашки — по 30-50 тысяч за штуку. Продавщица надеется, что цены в новом привозе, а он будет через неделю, не изменятся.

"Сегодня выбор маленький — всё разобрали. А вы приходите в день привоза: тогда к примерочной не подобраться, — объясняет мне продавщица небольшой наплыв покупателей. — Мне кажется, что у нас цены не сильно вырастут, точнее, я надеюсь, что не вырастут. У нас очень много покупателей, особенно если привозят новые вещи. Многие закупаются на всю семью, мы постоянных клиентов знаем в лицо — не хотелось бы их потерять".

Обзваниваю интернет-магазины. Продавцы автозапчастей мне говорят, что на мою машину остался один комплект необходимых деталей, а нужно четыре! Продавец готов заказать запчасти на следующую неделю, но уже по новым ценам: если раньше один комплект стоил 180 тысяч рублей, то теперь -— 220 000 рублей.

"Цены на автокресла поднялись невероятно! Особенно после того, как за отсутствие кресла начали давать штрафы, — говорит мне подруга из Лунинца. Девушке нужны два детских кресла, потому что за их отсутствие дают не маленький штраф. — Выбираю их в каталоге — разница в цене двух одинаковых кресел — 400 тысяч! Хотя раньше можно было найти за 800 000-100 0000 рублей. А теперь миллион — минимальная цена! Я понимаю, тот кто продаёт кресло за миллион — ему выгодно, а тот кто за полтора — ему, наверное, ещё больше выгодно! Сколько можно!".

Цены в магазинах бытовой техники тоже потихоньку растут: где на 100-200 тысяч рублей дороже, а где и на полмиллиона сразу.

"Нам поставщики сами присылают товар уже по новым ценам, тысяч на 100-200 дороже, чем было, — осторожно говорит мне консультант интернет-магазина бытовой техники, но когда слышит, что в других магазинах такая же ситуация, продолжает смелее. — Некоторые позиции и больше, чем на полмиллиона подорожали, но потом опять немного подешевели. Снизилось также и количество покупателей: происходит спад как заявок, так и цен: мы ориентируемся на покупателей. Разумеется, никто не будет держать такие цены, если никто не будет технику по этим ценам брать".

Тамара Савич, «Еврорадио»



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]