Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

От льготников требуют доплатить 53 миллиона за полученную квартиру

28.01.2015 общество
От льготников требуют доплатить 53 миллиона за полученную квартиру

Все прелести системы долевого строительства в полной мере ощутила на себе семья с тремя детьми, построившая квартиру в Мозыре с привлечением льготного кредита.

Деньги закончились, квартира уже обустроена, однако теперь, чтобы в ней жить, нужно доплатить еще 53 миллиона рублей, пишет hata.

Чтобы построить жилье, Наталья Артюшенко взяла кредит в Беларусбанке на 40 лет под 1% как многодетная семья. Кредит оформили в 2013 году, а уже в 2014 семья смогла получить свою двухкомнатную квартиру. Однако новоселье испортила новость, что стоимость жилья выросла с 402,2 миллионов до 457,7 миллионов рублей, а новая цена квадратного метра стала превосходить предельный норматив стоимости для льготного кредитования и подпадает теперь под общий кредит. В результате, Наталье необходимо внести еще 53 миллиона, но уже собственных средств, так как банк не может докредитовать семью согласно новому ценнику. Ситуация омрачается и тем, что внести средства требовали в течение двух месяцев, в противном случае к семье будут применяться санкции.

«Я писала письма президенту, обращалась в министерство архитектуры и строительства. Ответ у них один – стоимость квадратного метра рассчитана верно. Другую квартиру вам предоставить не можем, платите 53 миллиона! Вот такую помощь от государства получила моя семья. Да и те средства, которые я больше года вносила для погашения кредита, мне не вернут (это примерно 13 миллионов), т.к. я пользовалась кредитом банка, а право на льготный кредит мы уже реализовали», - рассказывает Наталья.

С другой стороны в УКС Мозырского района уверены, что подорожание произошло исключительно по вине самих граждан, которые, собираясь строить себе жилья, не смогли вовремя все сделать.

«Дом строился в 2011 году, введен в эксплуатацию был в 2013, - рассказала заместитель директора УКС Мозырского района Анжела Мазго. – Его строительство попало как раз на период, когда Беларусбанк приостанавливал заключение кредитных договоров. В результате, успели заключить договора только те, кто поторопился, а это порядка 54 человек из 107. Из-за недофинансирования и отсутствия финансирования сроки строительства многоквартирного дома переносились, однако все действия и переносы сроков были согласованы с кооперативом. Без их согласия мы ничего не имеем права делать».

Отмечается, что с новой ценой согласилось около 55% членов кооператива. Однако, по словам Натальи Артюшенко, изначально работники Беларусбанка дали застройщикам неверную информацию. Когда люди пошли в банк, чтобы увеличить кредитную линию,

оказалось, что некоторым из них придется доплатить от 20 до 100 миллионов рублей. При этом деньги необходимо найти в ближайшее время.

Заместитель директора УКСа сообщила нам, что срок, в который необходимо внести 53 миллиона, уже наступил. Однако лично конкретному члену кооператива никто претензий предъявлять не станет. Все санкции будут направлены на сам ЖСПК, как на юридическое лицо, а там уже сами будут решать, что делать с должниками.

«Этот срок уже наступил, так как стоимость была утверждена 9 декабря. Гражданке была предложена возможность увеличить кредитную линию на пять миллионов, однако она посчитала, что это слишком мало с учетом текущей задолженности. Сейчас в этой квартире никто не прописан, и мы в данной ситуации ничем помочь не можем. Мы не вправе освободить ее от уплаты этих 53 миллионов», - рассказывает Анжела Мазго.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]