Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каждый белорус должен по 2 000 долларов

Каждый белорус должен по 2 000 долларов

Общий иностранный долг Беларуси до конца 2009 года превысит отметку в 21 миллиард долларов. На каждого жителя Беларуси, от младенца до столетних, приходится немалая сумма долга.

Темпы роста общей иностранной задолженности Беларуси впечатляют. Согласно данным Нацбанка, за три первых квартала 2009 года она выросла сразу на 27,3%, до 19,3 миллиардов долларов. Как сообщает газета «Наша Ніва», к началу октября задолженность достигла 37,1% от ВВП страны. Причем каждый квартал темпы роста долга ускоряются. Если он будет расти такими же темпами, к 1 января показатель превысит 21 миллиард долларов США. Тем временем сроки возвращения основной суммы уже приближаются.

За девять месяцев 2009 года на обслуживание иностранных кредитов было направлено 4,57 миллиарда долларов. Когда же наступит время «Х» – 2012 год, в котором придется отдавать деньги России и Международному валютному фонду, – белорусскому бюджету придется поднапрячься.

21 миллиард долларов – мало или много? Если сравнивать с иностранным долгом США, совсем немного. Американцы должны уже 13,5 триллионов долларов, и не слишком волнуются, как будут возвращать.

Если же отвернуться от других и посмотреть на себя, окажется, что до конца года белорусская задолженность превысит 40% от ВВП страны. На каждого жителя Беларуси, от младенца до столетних, приходится 1997 долларов иностранной задолженности. По подсчетам сайта АФН, за последние 12 лет этот показатель вырос более чем в 10 раз.

Для такого хозяйства как белорусское, которое не входит в Евросоюз с его страховочными механизмами, опасной чертой задолженности можно считать планку 50 или 60% от ВВП. Ее Беларусь может достигнуть за 2-3 года.

Тем временем, привлечение кредитов продолжается. На днях МВФ перечислил белорусским властям еще 688 миллионов долларов. А Китай готов одолжить 3,5 миллиарда долларов на реализацию инвестиционных проектов со своим участием.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]