Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Могилевчане просят остановить вандалов из БРСМ

28.01.2015 общество
Могилевчане просят остановить вандалов из БРСМ

Могилевчане обратились в Могилевский горисполком с просьбой предотвратить постоянное осквернение исторических зданий.

"В октябре мы произвели ремонт здания и его покраску, как нам предписала прокуратура, но в ноябре его опять обрисовали", - рассказал БелаПАН пастор протестантской церкви "Вифания" Павел Бродов, которая расположена в исторической части города по улице Лазаренко, 5. По его словам, он обращался в милицию по новому факту осквернения.

"Я писал начальнику Ленинского РОВД, предоставлял смету всего этого ущерба, но никаких ответов и приветов. Только приходил следователь, написал протокол, и больше ничего", - рассказал пастор.

Обратившиеся к властям граждане винят в осквернении здания БРСМ, активисты которого еще в 2008 году проводили акцию по разрисовыванию стены путепровода, проходящего по улице Лазаренко через реку Дубровенка. После этого, отмечают они, и началось несанкционированное нанесение оскорбительных надписей как на стене путепровода, так и на других зданиях.

"Функционеры ОО "БРСМ" организовали нанесение на подпорной стене путепровода напротив церкви граффити, после чего было испоганено здание и самой церкви евангельских христиан", - говорится в обращении.

Подписанты требуют от городских властей, в частности, закрасить несанкционированные оскорбительные надписи, обязать членов БРСМ очистить от граффити стену путепровода, "поручить отделу образования и ОО "БРСМ" провести профилактические мероприятия против совершения данных правонарушений бээрэсэмовцами".

"Мы рассматриваем данное обращение с выходом на место, со всеми заинтересованными", - заявила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Инна Короткевич.

"Обвинять можно кого угодно, но кто поймал того же бээрэсэмовца за руку, когда тот что-то обрисовывал? Я не могу сказать, основательны те обвинения или нет, но ни по одним сводкам не проходит, что кого-то задержали, и он - бээрэсэмовец", - отметила идеолог.

По словам Короткевич, в горисполкоме создана постоянно действующая комиссия, которая проводит обследование культурно-исторических ценностей. "И если есть какие-то "замалевки", зарисовки, мы тут же делаем предписания в органы внутренних дел, чтобы они усилили работу, активизировали, может быть, патрульные посты", - утверждает чиновник.

Напомним, после первого обращения граждан об осквернении зданий по Лазаренко весной 2013 года замначальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Парков обещал принять "возможные адекватные меры, чтобы больше такого не повторялось".

Фото: gorad.by



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]