Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С больной головы на здоровую

29.01.2015 политика
С больной головы на здоровую

(обновляется) Диктатор проводит в Минске масштабную пресс-конференцию.

В начале мероприятия Лукашенко сразу же заявил, что кризисные явления в экономике Беларуси якобы вызваны внешними факторам.

"Мы столкнулись с серьезными вызовами в экономике. Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас открытая экономика. В связи с событиями в Украине и событиями в экономике РФ – санкции и девальвация нацвалют у наших соседей по экономическому союзу – естественно, это не могло не повлиять на ситуацию в экономике Беларуси, а плюс еще добавьте психологический фактор", - заявил А.Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске для белорусских и зарубежных СМИ.

Он отметил, что белорусские власти "постарались действовать быстро" и приняли пакет антикризисных мер, которые были призваны обеспечить стабильность на финансовом рынке страны.

"На данный момент получилось, но посмотрим, что будет дальше", - сказал диктатор.

Лукашенко подчеркнул, что правительство продолжает следить за ситуацией на валютном и потребительском рынках. "Все это делается спокойно и без всякого надрыва. Поскольку вопросы касаются денег – деньги любят тишину. Если вы хотите, чтобы было спокойно, не надо лишнего шума на эту тему. Психология рыночной экономики такова", - сказал правитель.

Белорусы сами девальвировали валюту

Александр Лукашенко заявляет, что белорусские власти не планировали в конце 2014 года девальвировать национальную валюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось, передает Интерфакс.

"Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", - сказал он.

"Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера", - продолжил диктатор.

"Беднота в Беларуси – не протиснуться на дорогах", - заметил белорусский правитель.

Прессе не стоит писать о курсе белорусского рубля

Лукашенко списал 40% девальвацию белорусского рубля на кризис в России и связанную с этим психологическую составляющую. Он также упомянул девальвацию казахстанского тенге в начале 2014 года, передает АФН.

По его словам, открытая экономика не могла не отреагировать на эти события девальвацией нацвалюты.

«Мы постарались быстро, как умеем, провести определенные мероприятия. Вам хорошо известны эти меры… Пока получилось, посмотрим, как будет дальше…», - впервые прокомментировал Лукашенко девальвацию и принятые правительством меры.

Он также попросил прессу поменьше писать о курсе нацвалюты и девальвации.

«Все это делается спокойно, без особого надрыва. Финансы любят тишину. Я намекаю в этой аудитории. Потише, если вы хотите, чтобы было лучше», - посоветовал Лукашенко журналистам.

От плановой экономики не откажусь до конца президентства

Беларусь не готова к резкой смене модели экономического развития, заявил диктатор.

"Удивить я готов любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что в мире существует не слишком много моделей экономического развития государств, и не все они приемлемы для Беларуси.

"Я могу предложить вам как минимум две очень жестких, резких модели, о которых будут говорить во всех уголках мира. Но подчеркиваю: вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, то завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами "пятой колонны", со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут устраивать нам "майданы". Но самое главное – люди останутся голодными и без работы", - сказал правитель.

"Поэтому путь шоковой терапии для нас неприемлем", - подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что не намерен впредь отказывать от избранной ранее социально ориентированной внутренней политики Беларуси.

"Та модель, которая была и существует у нас, мы от нее отнюдь не отказываемся – ее называют социально ориентированной. И я от нее не откажусь до конца своего президентства", - сказал Лукашенко.

"Нельзя шарахаться ни в жизни, а особенно если это касается махины государства с миллионным населением. Тем более что мы видим причины такого положения", - добавил он.

«Вроде бы стабильность»

На данный момент "вроде бы получилось" обеспечить стабильность на финансовом рынке, заявил Лукашенко.

"В конце прошлого года мы столкнулись с очень серьезными вызовами в экономике и на финансовом рынке как следствие. Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас экономика экспортно ориентированная, абсолютно открытая", — сказал он.

Лукашенко напомнил о девальвации валют Казахстана и России, обоюдных санкциях Москвы и Запада.

"А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, экспорта нашего находится там, естественно, это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Плюс еще добавьте в этой так называемой рыночной экономике психологический фактор. Поскольку у нас страна открытая и, как я сказал, экспортно ориентированная экономика, эти события отразились и на нас", — отметил белорусский правитель.

"Мы постарались, как умеем, действовать быстро, провели определенные мероприятия, с которыми вы знакомы, о которых вы хорошо знаете, они, наверное, коснулись многих из вас, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. Ну, на данный момент вроде бы получилось. Посмотрим, что будет дальше", — сказал Лукашенко.

"Держим под особым контролем вопросы инфляции, обеспечения товарами народного потребления нашего внутреннего рынка", — заявил правитель. Он подчеркнул: "Все это делается спокойно и без всякого надрыва. И вообще, поскольку вопросы касаются денег, финансов, деньги любят тишину, они не любят шума. Я намекаю в этой аудитории, что и средства массовой информации, если вы хотите, чтобы было более или менее спокойно, не надо излишнего шума на эту тему. Потому что, еще раз подчеркиваю, психология в так называемой рыночной экономике значит многое".


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]