Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Лельчицах нашли золото

29.01.2015 общество
В Лельчицах нашли золото

Но добывать его нерентабельно.

Об этом заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января, отвечая на вопрос о проекте добычи различных полезных ископаемых в Гомельской области, пишет БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в Гомельской области планируется создать Гомельский промышленный парк "Полесье – Лельчицы". Цель проекта — освоение месторождений полезных ископаемых, а также строительство Полесской железной дороги от Глушковичей до Мозыря через Лельчицы.


"Проект проекту — рознь. Если этот проект нам необходим — мы за ценой не постоим. Имеются в виду Лельчицы. Если бы там было золото в больших количествах, мы бы его добывали. Но там добыча нерентабельна. Дешевле это золото приобрети на международных рынках", — отметил он.

По словам Лукашенко, гранит, щебень в Лельчицах "добывать можно". Но "нужна логистика", добавил он. "Встал вопрос строительства железной дороги. Я долго примерялся к этому региону, бывал там несколько раз. Там много живу на Припяти недалеко. Встал вопрос связать эти месторождения с Микашевичами Брестской области железной дорогой. Но железнодорожники назвали сумму, и мне плохо стало — это больше 100 миллионов долларов вложить. Сегодня это уже не такая большая сумма", — заметил Лукашенко.

По его словам, "проект обсчитывается". Однако гранит уже добывается в Микашевичах, а с нового месторождения "его некуда будет девать". "Как только будет четкий бизнес-план и будет сделан соответствующий вывод", — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что хотел бы, чтобы железная дорога была построена.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]