Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко про Статкевича, «мову» и возможные акции протеста после выборов

29.01.2015 политика
Лукашенко про Статкевича, «мову» и возможные акции протеста после выборов

В ходе сегодняшней пресс-конференции Александр Лукашенко ответил на вопрос о двух государственных языках, возможных акциях протеста после будущих президентских выборов и Николае Статкевиче, который до сих пор остается в тюрьме.


"Вопрос "мовы" решен раз и навсегда. У нас есть два родных государственных языка. Это тема закрыта, пока президентом является Лукашенко. Я ничего не запрещаю. Я не буду травить и давить людей. А расширять применение белорусского языка можно одним путем – размуляйце дома на беларускай мове", - продолжил А.Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что не допустит повторения в ходе нынешних президентских выборов событий 19 декабря 2010 года, когда после завершения голосования на выборах представители оппозиции предприняли штурм Дома правительства.

"Если вы будете ломать двери в доме правительства, я вас посажу. Выйдите на голосование, я вам гарантирую полную безопасность, но только пройдите этот путь цивилизованно", - заявил А.Лукашенко. Он также вновь обвинил принимавших участие в акции протеста в том, что их финансировал Запад, который требовал от кандидатов проведения «майданов».

Кроме того, Лукашенко заявил, что находящийся в тюрьме бывший кандидат в президенты Николай Статкевич не является для него политиком, и попросил не делать из него значимой фигуры, так как он преступник.

"Статкевич для меня не политик. Клянусь своими детьми. Не надо упрекать меня, что он для меня политический конкурент. Ну, он же проиграл на выборах", - заявил в четверг в Минске на пресс-конференции А.Лукашенко.

"Вот что людям запомнилось про Статкевича? Я не помню никакой у него созидательной программы. Не делайте его какой-то значимой фигурой. У нас есть все записи,  все кадры, когда он пошел на штурм. Это же преступление в любом государстве. Ладно, проехали. Не надо говорить, что он политзаключенный – он совершил преступление. Закон есть закон. Выпустив Статкевича, я потом пол колонии, наверное, должен амнистировать", - заявил Лукашенко.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]